Новости дополнительного образования

16.11.2019 Лекция А.В.Лаушкина "Александр Невский и его время" в цикле "Университетские субботы"

Лекция А.В.Лаушкина "Александр Невский и его время" в цикле "Университетские субботы"

16 ноября 2019 года на историческом факультете МГУ состоялась очередная "Университетская суббота", на которой с лекцией "Александр Невский и его время" выступил к.и.н, доцент кафедры истории России до начала XIX века Алексей Владимирович Лаушкин.

Основное внимание в лекции было уделено историческому и культурному контексту деятельности Александра Невского (1221–1263), в разные годы занимавшего княжеские столы в Новгороде, Переяславле, Киеве и Владимире.


На время жизни князя Александра пришлось действие целого ряда новых неблагоприятных для Руси факторов, отсутствовавших прежде, который наложились на произошедший ещё в XII столетии распад Древнерусского государства.

Речь идёт о разбалансировке климатической системы, что привело как к чрезвычайным (голод, болезни), так и к долгосрочным (кризис в сельском хозяйстве) последствиям; о приобретших в первые десятилетия XIII века особый размах и напряжение княжеских усобицах; о начавшейся экспансии Литвы; о беспрецедентно разрушительном нашествии монголов, установивших над Русью свою власть; о военной и идеологической агрессии латинского мира, которая стала частью общей тенденции к конфессиональному расколу христианской Европы, быстро набиравшему глубину и силу после IV Крестового похода 1202–1204 гг. В результате, Русь XIII века столкнулась с невиданными в своей истории проблемами демографического, экономического, политического и конфессионального плана. Именно в таких условиях приходилось действовать князю Александру, сумевшему достичь несомненных позитивных результатов на многих направлениях своей политики.

В ходе лекции были подробно разобраны вопросы, традиционно вызывающие повышенный интерес и дискуссии в среде как профессионалов-историков, так и любителей истории: о значении Ледового побоища в ходе войны 1240-1242 гг., об отношениях Александра с Новгородом, о его монгольской политике, о дипломатических контактах папского Рима с русскими князьями в середине века.

Особое место в лекции заняло освещение идейной реакции древнерусского книжного общества на потрясения и вызовы XIII столетия. В частности, было отмечено формирование во второй половине века своеобразной идеологии "ордынского плена", в рамках которой подчинение Руси монголам осмысливалось как провиденциальное повторение описанного в Ветхом Завете "вавилонского плена" иудеев. Лектор коснулся вопроса о политической и культурной роли этой идеологии в адаптации Руси к новым условиям и определении путей к преодолению "ига" в будущем.