Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости дополнительного образования

10.10.2019 Лекция В.П.Богданова "Иван Грозный: портрет на фоне эпохи" в рамках проекта "Московское долголетие"  3533 

Лекция В.П.Богданова "Иван Грозный: портрет на фоне эпохи" в рамках проекта "Московское долголетие"

10 октября 2019 года к.и.н., с.н.с. лаборатории истории культуры В.П.Богданов выступил перед слушателями курса История России в лицах с темой "Иван Грозный: портрет на фоне эпохи", прошедшей в рамках участия МГУ в проекте Правительства Москвы "Московское долголетие".

Лекция была посвящена одной из самых противоречивых фигур российской истории. С одной стороны: выдающийся политический деятель, увеличивший почти на треть границы государства и создавший ту государственную систему, которая успешно функционировала вплоть до царствования Петра I и сохранила страну в годы Смуты. С другой: человек, прославившийся своей жестокостью.


Два образа объясняются особенностью самого XVI в. (как для российской, так и для мировой истории). Это было время, когда в Европе складывалась централизация власти, и монархи вели борьбу с противниками этого процесса. Россия в XVI в. окончательно преодолела последствия раздробленности и ига.

В XVI в. мир вступал в новую эпоху. Недаром, именно в это время получило распространение книгопечатание (и в России первая точно датированная печатная книга вышла 1 марта 1564 г.) Однако жестокость самого времени во многом накладывалась и на особенности личности Ивана Грозного. В то же время ряд приписываемых ему злодеяний не находит подтверждения, а сам факт раскаяния царя за убитых им в годы опричнины ещё раз свидетельствует о неоднозначность Ивана Грозного как исторической фигуры. Выступающий обратил внимание, что все преобразования Ивана Грозного были проведены в очень молодом возрасте 20-30 лет, а сам царь обладал незаурядным литературным даром и широким кругозором.

В ходе лекции речь шла о сподвижниках и оппонентах Ивана Грозного. Этот сюжет интересен, в том числе, и тем, что в разные периоды эти люди оказывались то в одном, то в другом лагере.


Назад к списку новостей

Программы
дополнительного образования

Каталог всех программ дополнительного образования исторического факультета МГУ

Предлагаем вам прочитать отзывы слушателей наших программ дополнительного образования.

Просветительские проекты


Истфак - школе