Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости дополнительного образования

19.10.2019 Лекция Т.А.Матасовой "Россия и Европа: европейское направление политики Ивана III и Василия III" в цикле "Университетские субботы"  3343 

Лекция Т.А.Матасовой "Россия и Европа: европейское направление политики Ивана III и Василия III" в цикле "Университетские субботы"

19 октября 2019 года на историческом факультете МГУ состоялась очередная "Университетская суббота", на которой с лекцией "Россия и Европа: европейское направление политики Ивана III и Василия III", выступила зам. заведующего кафедрой истории России до начала XIX века, к.и.н, доцент, Т.А.Матасова.

Лекция была посвящена одному из важнейших процессов, определивших характер всей эпохи правления великих князей московских Ивана III и Василия III, - особенностям встраивания молодого Русского государства в европейский мир и проблеме "встречи культур" - русской и европейской.

В центре выступления Татьяны Александровны были не только традиционные сюжеты, такие как направления, задачи и итоги европейского направления политики московских суверенов второй половины XV - первой трети XVI в., но и целый ряд других аспектов этой темы, с которыми знакомы только специалисты.


Большое внимание было уделено организации посольской службы во время становления Посольского приказа, особенностям дипломатического этикета и церемониала (в том числе дарам, которые московские князья отправляли европейским правителям), а также тем сложностям, с которыми сталкивались московские послы, отправлявшиеся в Европу. Не остался без внимания и вопрос о взаимных культурных влияниях, которые были следствием активизации связей с Европой.

Слушатели узнали о малоизвестных примерах русско-европейского взаимодействия и смогли в деталях познакомиться с колоритом этих связей. Так, лектор рассказала о том, как в 1499 г. в Венеции послы Ивана III Мануил Ралев и Митрофан Карачаров заключили сделку о покупке драгоценного шейного украшения за огромную сумму - 36 тысяч дукатов. Об этом свидетельствуют известия из дневников венецианского сенатора Марино Санудо, а также другие источники.

Не менее подробно выступающая рассказала о северных диковинах, которые русские послы привозили с собой. Это были ловчие птицы, изделия из "рыбьего зуба" (моржового клыка) и "заморной кости" (бивня мамонта), а также драгоценный мех пушных зверей. Они занимали значимое место в придворном обиходе европейских правителей и даже нашли отражение в произведениях европейского искусства этого времени.


Назад к списку новостей

Программы
дополнительного образования

Каталог всех программ дополнительного образования исторического факультета МГУ

Предлагаем вам прочитать отзывы слушателей наших программ дополнительного образования.

Просветительские проекты


Истфак - школе