Расписание Личный кабинет Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости дополнительного образования

19.01.2019 Д.А.Цыганков в лектории "Хронограф": "От императорского к пролетарскому: Московский университет в революционную эпоху"
 262

Д.А.Цыганков в лектории "Хронограф": "От императорского к пролетарскому: Московский университет в революционную эпоху"

19 января 2019 года в 14:00 в ауд. Д-1 Шуваловского корпуса МГУ состоится очередная встреча в рамках исторического лектория "Хронограф", в ходе которой с лекцией "От императорского к пролетарскому: Московский университет в революционную эпоху" выступит к.и.н., доцент кафедры истории России XIX века - начала XX века Дмитрий Андреевич Цыганков.

К празднованию Татьяниного дня в Московском университете в январе 1905 года его ведущие ученые вместе с коллегами из других университетских городов подготовили записку о нуждах высшей школы. В этом документе русская профессура связала требование свободы исследования в университетах, без чего, по ее мнению, была не мыслима наука в России, и коренное преобразование политической системы отечества. В революцию университет входил как центр освободительного движения и "парламент несовершеннолетних".

К началу 1921 г. в Москве от прежней политической системы не осталось и следа. Во второй половине года вышло новое Положение о высших учебных заведениях в РСФСР. Его появление означало, что "старая профессура", ведшая борьбу за автономию университета с далеких "царских" времен, сходит с политической сцены. В университетском пространстве остались в основном только новые игроки: Наркомпрос, университетские партийные организации, красная профессура и студенты из бывших эксплуатируемых классов. Университет сильно изменился.

Что пошло не так в Московском университете революционной эпохи? Какие традиции дореволюционного Московского университета пережили эпоху революций, а какие оказались безраздельно утраченными?

В лекции будут рассмотрены следующие сюжеты:
  • между двумя революциями: 1911 год в истории Московского университета;
  • борьба "старой профессуры" за университетскую автономию после революции 1917 года;
  • "Положение о высшей школе..." 1921 года и новые университетские порядки.

Что почитать по теме данной лекции?
  • Иванов А.Е. Высшая школа в России в конце XIX – начале XX века. - М., 1991. - 392 с.
  • Маркин В.Л. Идущие впереди (студенты и преподаватели Московского университета в общественно-политической жизни России начала XX века). - Йошкар-Ола, 2013. - 194 с.
  • Московский университет. 1755–1930. Юбилейный сборник. - Париж, 1930. - 466 с.
  • Сперанский Н.В. Кризис русской школы. - М., 1914. - 271 с.
  • Цыганков Д.А. М.К.Любавский и организация 200-летнего юбилея со дня рождения М.В. Ломоносова в Московском университете // Вестник Московского университета. Серия 8: История. 2011. № 5. - С. 95–113.
  • Цыганков Д.А. Московский университет в городском пространстве начала ХХ века // Университет и город в России: (начало XX века). - М., 2009. - С. 371–459.

Видеозаписи всех мероприятий лектория мы публикуем на странице состоявшихся лекций по мере их готовности, а также размещаем в видеоархиве исторического факультета и на нашем канале в сервисе "Youtube"



Гостям МГУ для посещения лектория "Хронограф" необходимо предварительно (до 12:00 17 января) зарегистрироваться (нажав на синюю кнопку ниже), а при входе в Шуваловский корпус - предъявить паспорт сотруднику охраны. Обратите внимание на то, что организаторы могут пригласить для присутствия на лекции не более 600 слушателей. Поэтому при достижении предельной величины заявок регистрация будет остановлена.

Перейти к регистрации


Назад к списку новостей

Анонсы событий