Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости дополнительного образования

23.11.2017 251-е заседание семинара Центра экономической истории  1672 

23 ноября 2017 года состоялось 251-е заседание Центра экономической истории, на котором с докладом "Экономика Великого княжества Финляндского и русская революция 1917 г." выступили представители Университета Хельсинки (Финляндия): профессор Рейно Хьерппе (Reino Hjerppe) и почётный президент Международной ассоциации экономической истории (IEHA), профессор Риитта Хьерппе (Riitta Hjerppe).

В докладе были рассмотрены вопросы: каким было развитие Великого княжества Финляндского в 1809-1917 гг., как Россия влияла на экономику Финляндии в этот период, какое воздействие на нее оказала Российская революция 1917 года, и что произошло с внешнеэкономическими связями Финляндии после 1917 года.

Выступавшие показали, что отделение от Швеции в 1809 г. не имело драматических экономических последствий для Финляндии. В XIX в. финляндская экономика благоприятно развивалась, используя связи с Россией. Особенно важными для экономического развития оказались либеральные экономические реформы Александра II, проводившиеся с 1850-х гг. Привилегированная торговля с Россией и деятельность российских предпринимателей в Финляндии стали важным средством диверсификации ее экономики. С 1880-х гг. попытки России распространить на Финляндию общеимперское законодательство обусловили усиливающуюся политическую напряженность в их отношениях.

Первая мировая война привела к расстройству экономики, прекратился германский импорт зерна. Поначалу финляндская промышленность росла за счет военных поставок в Россию, однако Российская революция ввергла финляндскую экономику в хаос (недостаток продовольствия, высокая инфляция, прекращения спроса на военные материалы и сырье со стороны России, безработица). Российская революция открыла путь к независимости Финляндии, а поражение Германии в войне закрепило этот новый статус. Экономические связи с Советской Россией надолго прервались.


Назад к списку новостей

Программы
дополнительного образования

Каталог всех программ дополнительного образования исторического факультета МГУ

Отзывы наших слушателей.

Просветительские проекты



Истфак - школе