Новости дополнительного образования



Предлагаем вашему вниманию четырнадцатую лекцию в рамках научно-популярного просветительского онлайн-лектория "История торговли, или как торговля изменила мир" – совместного проекта исторического факультета МГУ и компании "Магнит".
Кандидат исторических наук, преподаватель кафедры археологии исторического факультета МГУ Т.В. Егорова рассказывает в ней об археологических свидетельствах развития торговли в античную эпоху.
В своих исследованиях по истории торговли в античную эпоху ученые опираются на различные источники: письменные и вещественные. Вещественные (археологические) источники весьма разнообразны: предметы, сделанные из металла (в первую очередь, монеты), камня, стекла и других материалов. Но самыми массовыми и одними из наиболее информативных являются находки фрагментов и целых форм керамических изделий. Некоторые глиняные сосуды служили тарой: в них доставлялись различные товары, другие сами являлись товаром. Поэтому керамика может многое рассказать о торговых путях и связях, о продукции, которой торговали и об объемах этой торговли.
Остродонные тарные амфоры, в которых перевозили вино, оливковое масло, рыбу и другие продукты были самым многочисленным грузом на кораблях в античный период и специально для этих целей их производили во множестве городов. Амфоры каждого центра отличались по форме, которая служила своего рода "торговой маркой". Интересно, что в некоторых полисах были выявлены случаи подделки более дорогих вин. В римское время особой популярностью пользовались рыбные соусы (например, гарум), также транспортировавшиеся в амфорах. В частности, большое разнообразие таких соусов производили в римских провинциях на территории Пиренейского полуострова и продавали не только в Рим и другие города Средиземноморья, но и римским легионерам, стоявшим в Подунавье и на Нижнем Рейне. После использования тару утилизировали разными способами. Самый яркий пример утилизации – холм Монте Тестаччо в Риме.
Отдельная тема – торговля столовыми сосудами и другими керамическими изделиями. Например, парадную столовую расписную и чернолаковую посуду экспортировали сначала преимущественно из Ионии (на западном побережье Малой Азии) и Коринфа, позже из Афин и других центров. По анализу распределения керамических находок прослеживаются различные маршруты греческих торговых судов, связывавшие полисы Балканского региона между собой, а также с Западным и Восточным Средиземноморьем, Египтом и Причерноморьем. Торговля велась и с варварскими народами, обитавшими в "контактной зоне" с античными цивилизациями.
В рамках проекта "История торговли, или как торговля изменила мир" специалисты в области отечественной и зарубежной истории, археологи и искусствоведы доступно и увлекательно рассказывают о том, как торговля выступала одним из драйверов развития мировой цивилизации, объединяла почти все сферы жизнедеятельности общества с древнейших времен до настоящего момента: земледелие и ремесло, искусство и науку, законодательство и политику, войну и дипломатию, финансы и бухгалтерию, транспорт и строительство.
Очередные выпуски онлайн-лекций проекта "История торговли, или как торговля изменила мир" будут публиковаться на сайте исторического факультета по мере подготовки материалов нашими партнерами.
дополнительного образования
Каталог всех программ дополнительного образования исторического факультета МГУ




