Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

05.10.2023 Алексей Леонидович Расторгуев (29.03.1958 - 05.10.2023)  7296 

Алексей Леонидович Расторгуев (29.03.1958 - 05.10.2023)

Деканат исторического факультета МГУ и кафедра всеобщей истории искусств с глубоким прискорбием сообщают, что 5 октября 2023 года скоропостижно скончался кандидат искусствоведения, доцент Алексей Леонидович Расторгуев.

Алексей Леонидович был выпускником исторического факультета Московского университета, учеником профессора В.Н. Гращенкова. С 1981 года он преподавал на кафедре всеобщей истории искусств. Педагогическая деятельность Алексея Леонидовича была тесно связана с его обширными интересами в области европейского искусства средних веков и Возрождения, истории христианской культуры в целом, с коллекционированием предметов старины и редких книг. Отдельным предметом его занятий и издательских хлопот были история и сохранение наследия белой эмиграции.

На историческом факультете МГУ Алексей Леонидович более тридцати лет читал основной курс "Западноевропейское искусство средних веков" и вёл ряд пропедевтических дисциплин в бакалавриате и магистратуре ("Введение в историю искусства", "Описание и анализ памятников", "Основы истории искусства"), закладывая фундамент образования будущих искусствоведов, а также с большим азартом руководил учебно-ознакомительной практикой в Санкт-Петербурге. Он был автором уникальных специальных курсов, которые отражали широту его увлечений и энциклопедические познания в области истории культуры. Среди них "Памятник искусства латинского Средневековья. Проблемы интерпретации", "Принципы формообразования в архитектуре ХVII-ХХ веков", "Искусство позднего Средневековья", "Поверхность в архитектуре", "Гуго ван дер Гус и искусство Нидерландов XV века", "Нидерландское искусство XV века: проблемы интерпретации", "Иконография великих готических соборов Франции", "Художественные проблемы поздней готики".

Огромным успехом пользовался межфакультетский курс А.Л. Расторгуева "Образ человека в искусстве", а также общие лекции по истории зарубежного искусства, который он в 2000-е годы читал для студентов-историков. Под его руководством защищались многочисленные выпускные работы бакалавров, магистерские и кандидатские диссертации по истории искусства латинского Средневековья и классического искусства Запада, а также по истории коллекционирования и художественного рынка.

Алексей Леонидович был харизматичным и остроумным лектором, обладавшим живым артистизмом и исключительным обаянием. Живость и выразительность изложения, искреннее восхищение памятником и индивидуальность его характеристики соединялись в его речи с глубоким, фундаментальным пониманием художественных проблем эпохи.

Педагогическую работу А.Л. Расторгуев совмещал с практикой эксперта, будучи в подлинном, старинном смысле слова знатоком искусства, и деятельностью художественного критика. В 2011 году он был избран почётным академиком Российской академии художеств. В последние годы он начал интенсивно публиковаться, активно участвовал в университетских и музейных просветительских инициативах и был одним из руководителей проекта "Золотой фонд МГУ", занимаясь каталогизацией университетского собрания живописи.

Кафедры всеобщей истории искусств и истории отечественного искусства, деканат исторического факультета выражают искренние соболезнования семье и близким Алексея Леонидовича, его ученикам и студентам.

Прощание с Алексеем Леонидовичем состоится 7 октября в 11:30 в Церкви Татианы Великомученицы.


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций