Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

05.05.2023 Татьяна Дмитриевна Карякина (1949 – 2023)  2124 

Татьяна Дмитриевна Карякина (1949 – 2023)

Деканат исторического факультета, кафедра всеобщей истории искусств и кафедра истории отечественного искусства с прискорбием сообщают о кончине профессора Татьяны Дмитриевны Карякиной (1949 – 2023).

Татьяна Дмитриевна была выпускницей исторического факультета Московского университета. Свою педагогическую деятельность на кафедре всеобщей истории искусств она начала в 1982 году как преподаватель-почасовик, а с 2004 года была зачислена в штат. В 2011 году она защитила докторскую диссертацию на тему "Западноевропейский фарфор в контексте культуры XVIII века и проблемы стилистической эволюции". В 2017 году была избрана на должность профессора кафедры истории отечественного искусства, была членом диссертационного совета по специальности "Изобразительное и декоративно-прикладное искусство и архитектура" при Московском университете.

Областью научных интересов Т.Д. Карякиной была история европейского декоративно-прикладного искусства эпохи барокко и Просвещения. Она была ведущим и признанным экспертом в области атрибуции европейской и русской керамики и фарфора XVIII века, автором многочисленных статей и монографий. Её авторству принадлежат каталоги нескольких значительных музейных коллекций керамики и фарфора, в том числе Государственного музея керамики и "Усадьбы Кусково" и Государственного историко-архитектурного, художественного и ландшафтного музея-заповедника "Царицыно", с которыми она на протяжении долгих лет сотрудничала.

На историческом факультете Татьяна Дмитриевна читала курсы по истории европейского и русского декоративно-прикладного искусства магистрантам, обучающимся по направлению “История искусств”, была автором ряда специальных курсов, посвященных отдельным техникам и жанрам, различным эпохам в истории мирового декоративного искусства ("Декоративно-прикладное искусство Западной Европы от эпохи Возрождения до Ар-деко", "Европейская керамика и стекло от эпохи Возрождения до Ар-деко", "Декоративно-прикладное искусство Западной Европы XVIII века"). В отдельные годы она вела семинарские занятия по западноевропейскому искусству эпохи барокко и классицизма.

Татьяна Дмитриевна была внимательным педагогом, чутким к способностям, характеру и амбициям каждого своего слушателя, аккуратным, требовательным наставником, прививая своим ученикам редкое для академической среды, но присущее ей как эксперту-практику умение подходить к предметам прикладного искусства с позиций музейного знаточества. Под научным руководством Т.Д. Карякиной были защищены десятки дипломных работ и несколько кандидатских диссертаций.

Преподавание в Московском университете она успешно совмещала с активной педагогической деятельностью в МГХПА имени С.Г. Строганова и исследовательской работой в Государственном институте искусствознания. Т.Д. Карякина была прекрасным художником-графиком и поэтом, издала несколько поэтических сборников, которые публиковала под псевдонимом Татьяна Димиля.

Выражаем соболезнования ученикам и близким Татьяны Дмитриевны.

Прощание с Татьяной Дмитриевной состоится в четверг 18 мая в 11:30 в Судебно-медицинском морге "Котляковский" по адресу:: г. Москва, Тарный проезд, д. 3, стр. 2..


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций