Новости кафедры
14-15 октября 2022 года сотрудники и учащиеся исторического факультета МГУ приняли участие в работе X Международного Американистского симпозиума "Российское видение Америк", организованного Российской ассоциацией американистов, Институтом антропологии и этнологии РАН, Институтом международных отношений и мировой истории Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского (принимающая сторона) при поддержке Министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области.
Американистский симпозиум является главным научным мероприятием в России, объединяющим специалистов, занимающихся изучением истории стран Америки. Мероприятие проводится с 1982 года с периодичностью в 2-3 года и изначально собирало отечественных индеанистов. После длительного перерыва в 2000-х симпозиум вновь был возрожден в 2018 году, как мероприятие, которое могло бы объединить российских американистов, занимающихся самыми разными направлениями в изучении коренного населения и стран Америки от глубокой древности до современной истории.
14 октября 2022 года в рамках круглого стола молодых антропологов-американистов магистрант 2 года обучения программы "История диаспор и миграционных процессов" исторического факультета МГУ В.В. Павлов представил доклад "Роль евреев в экуменическом проекте Тысячелетнего царства пуританского теолога Коттона Мезера (первая четверть XVIII в.)", подготовленный совместно с к.и.н., доцентом кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ И.Ю. Хрулёвой. Авторы обратили внимание аудитории на то, что определение пуританских колонистов в качестве богоизбранного народа формировало особое отношение к иудеям, которых, в отличие от других конфессий, ждала, по замыслу Мезера, особая судьба в подготовке наступления Тысячелетнего царства. Авторы доклада отметили, что хотя труды К. Мезера, как и его миссионерская деятельность среди иудеев, не принесли ожидаемого результата, тем не менее они позволили наладить контакты между протестантскими священнослужителями Америки, Великобритании и континентальной Европы, что дало возможность в дальнейшем обмениваться опытом в возрождении религиозной жизни протестантского мира.
15 октября 2022 года на утренней сессии "Древности" к.и.н., доцент кафедры истории древнего мира исторического факультета МГУ А.В. Сафронов Выступил с докладом "Российские исследователи в Археологическом проекте Вашактуна (Петен, Гватемала): опыт взаимодействия и новые открытия", в котором изложил процесс и основные результаты своего сотрудничества с международным археологическим проектом в период 2014–2022 гг. Региональный археологический проект Вашактуна (PARU) был организован в 2009 году Университетом Коменского (Братислава, Словакия) под руководством профессора М.Ковача, его основная цель – исследование важнейшего археологического памятника древних майя на севере Гватемалы, открытого еще в 1916 году. Помимо собственно археологических изысканий как в самом Вашактуне, так и в прилегающей области, проект поставил своей целью проведение полной редокументации монументальных памятников, в том числе содержащих богатейшие эпиграфические надписи. Всего в Вашактуне зафиксировано 44 каменных монумента. Начиная с 2014 года руководство проекта обратилось к А.В. Сафронову для изготовления новых линейных прорисовок, необходимых для публикации каталога монументов. С этого момента Александр Владимирович проводил работы по фиксации монументов, систематизации имеющихся изображений памятников, виртуальной реконструкции разрушенных монументов и на этой основе были подготовлены новых линейные прорисовки памятников. Параллельно совместно с российским коллегой к.и.н., доцентом Д.Д. Беляевым (РГГУ) велась работа по чтению надписей и реконструкции династической истории Вашактуна. В результате чего к 2022 году впервые в мировой историографии удалось почти полностью восстановить династический список Вашактуна, одного из важных политических центров майя I тыс. н.э.
На дневной сессии "История и религия" второго дня работы симпозиума к.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории И.Ю. Хрулёва выступила с докладом "«Гораздо лучшая защита, чем все наши крепости»: Элиазар Уилок о важности миссионерской работы среди американских индейцев", отметившая два принципиальных момента, которые во многом повлияют на взгляды и деятельность Э. Уилока: индейцы заинтересованы в образовании; лучшие миссионеры для индейцев – сами индейцы (которые предварительно получат образование в английских колониях). По мнению автора доклада, Уилок придал этим двум идеям значимость главной внешнеполитической стратегии в отношении индейских племен: все усилия и расходы по воспитанию и образованию индейцев станут не только залогом успешной миссионерской работой в окружающих поселения Новой Англии племенах, но и гарантией их безопасности, так как распространение английского образа жизни, протестантизма среди индейцев сделает их естественными союзниками английских колонистов и недругами жителей Новой Франции. Главным результатом миссионерской работы Уилока стало создание Дартмутского колледжа в 1769 году, основной целью которого было "обучение и воспитание молодых индейцев этих земель чтению, письму и всем частям образования, которые будет необходимы и целесообразны для цивилизации и христианизации детей язычников".
X Американистский симпозиум собрал более 50 участников из всех основных российских центров исследования проблем истории, антропологии, археологии, лингвистики Америки, среди которых следует выделить ИАЭ, МАЭ, СПбИИ, ИАЭ СО РАН, МГУ, РГГУ, СПбГУ, ДВФУ, ННГУ, НГУ и многие другие. Работа симпозиума включала в себя: пленарное заседание, пять тематических сессий, круглый стол молодых антропологов-американистов, онлайн-семинар, а также заключительную дискуссию участников симпозиума. Смешанный формат заседания, позволил не только выступить участникам, не имевшим возможности лично присутствовать на заседаниях, но и подключиться большому количеству заинтересованных слушателей.
Участники выражают отдельную благодарность за прекрасную организацию директору Института международных отношений и мировой истории д.п.н., профессору М.И. Рыхтику и заместителю директора, к.и.н., доценту А.Н. Маслову, а также заведующему Отделом Америки ИЭА РАН, к.и.н., н.с. Р.Н. Игнатьеву.
нажмите на афишу для просмотра