Новости кафедры
19 апреля 2021 года аспирант кафедры всеобщей истории искусств исторического факультета МГУ Роман Русланович Холев стал победителем европейского конкурса на соискание премии за лучшую магистерскую диссертацию, защищенную в одном из университетов научного партнерства GIS Sociabilités / Sociability.
Р.Р. Холев – выпускник кафедры всеобщей истории искусств (научные руководители: в бакалавриате – д.и.н., профессор И.И.Тучков , в магистратуре – к.иск., ст.преподаватель М.А. Лопухова) и Французского университетского колледжа при МГУ. В 2020 году он завершил обучение в магистратуре исторического факультета Университета Сорбонны и защитил магистерскую диссертацию "Les pensionnaires de l'Académie Impériale des Beaux-arts à Paris au XVIIIème siècle" [Пенсионеры Императорской Академии художеств в Париже в XVIII веке] (научный руководитель - Jean-François Dunyach), за которую и была присуждена высокая награда.
Работа посвящена изучению пенсионерских поездок русских художников в Париж, которые Санкт-Петербургская академия организовывала во второй половине XVIII века (1760-1789) по образцу французской Королевской Академии живописи и скульптуры.
Изучение отечественных (РГИА) и зарубежных (ENSBA, Archives Nationales, La Courneuve) архивов позволило реконструировать детали пребывания русских учеников во Франции, установить особенности их обучения в Королевской академии живописи и скульптуры и мастерских парижских художников.
В первой части работы освещена история заграничных поездок русских художников в XVIII столетии, проведен сравнительный анализ пенсионерских практик, закрепленных в европейских академических регламентах, и установлен просопографический портрет пенсионеров Санкт-Петербургской Академии художеств. Вторая часть исследования сосредоточена на изучении деталей пребывания русских художников в Париже, особенностей их обучения в Королевской академии живописи и скульптуры и в мастерских парижских художников.
В результате анализа академических проектов и регламентов стала ясна эволюция пенсионерства Санкт-Петербургской Академии художеств в период президентства И.И. Шувалова и И.И. Бецкого, была определена степень французского влияния и суть новшеств, привнесенных в пенсионерскую практику на отечественной академической почве. Изучение рапортов пенсионеров и корреспонденции Санкт-Петербургской академии выявило сложную систему связей, сложившуюся вокруг русских учеников в Париже и включавшую в себя дипломатов, любителей искусства, художников, комиссионеров. Документы Королевской академии живописи и скульптуры позволили установить особый статус русских художников в парижской академии и связанные с ним привилегии. Анализ заграничного творчества А.П. Лосенко и графики из собрания Школы изящных искусств в Париже (ENSBA) дает основания говорить о влияние занятий в "школе модели" парижской Королевской академии на русских художников.
От души поздравляем Романа Руслановича с высоким признанием результатов его труда и желаем новых творческих успехов!
Научное партнерство "Le GIS Sociabilités / Sociability" осуществляет свою деятельность в рамках междисциплинарной исследовательской сети GRISOL (Groupe de Recherche Interdisciplinaire sur la Sociabilité des Lumières). В число партнеров входят университеты из Франции, Германии, Великобритании, Италии, Канады, парижский мужей Коньяк-Жэ (Musée Cognacq-Jay), ряд лабораторий и исследовательских центров европейских стран.
Премия GIS Sociabilités / Sociability за лучшую магистерскую диссертацию 2020 года была учреждена в целях поощрения молодых исследователей, работающих над сюжетами, связанными с анализом социальных связей в период "долгого восемнадцатого века" (1650-1850). Свои выпускные работы на конкурс могут представить студенты, защитившие диссертации в университетах-партерах GIS Sociabilités / Sociability или европейского проекта H2020 DIGITENS в ходе обучения по магистерским программам по истории, истории искусства, филологии, лингвистике, философии, общественным наукам. Организаторы конкурса особо приветствуют применение междисциплинарного подхода к исследованиям. Исследования должны быть выполнены на французском или английском языках.
Международное жюри определяет победителя на основании ряда критериев, среди которых: качество научного исполнения работы, вклад в изучение проблем социального взаимодействия, оригинальность темы исследования, актуальность использованной методологии, знакомство с теоретическими наработками в изучаемой области и их применение, навыки академического письма.