Новости кафедры
5 декабря 2019 года представители кафедры всеобщей истории искусств исторического факультета МГУ выступили с докладами на международной научной конференции "Troy-Tenea-Rome" ["Троя - Тенея - Рим"], состоявшейся в Греции и посвященной осмыслению роли античной Тенеи в свете новых находок. Конференция была организована руководителем археологической экспедиции в Тенее профессором Элени Корка (Ελενα Κορκα) и ассоциацией "Association frends of Ancient Tenea". Мероприятие проходило под эгидой муниципалитета региона Пелопоннес, города Коринф, Греческой национальной комиссии ЮНЕСКО и Греческого национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS).
Город Тенея до недавнего времени был известен лишь по упоминаниям в античных источниках и нескольким памятникам (среди которых знаменитый архаический курос, т.н. "Аполлон Тенейский", в собрании мюнхенской Глиптотеки). Ситуация изменилась благодаря раскопкам 2013-2019 гг. близ села Хилиомоди. В первой части конференции были представлены результаты археологических работ, показаны находки с территории древнего города и его некрополя.
Вторая часть конференции была посвящена мифам об основании городов. Тенейцы считались потомками пленников, переселенных с острова Тенедос после Троянской войны. Именно эта тема стала связующим звеном между тремя городами, вынесенными в название конференции. Активно обсуждались обстоятельства возникновения подобных мифов, их использование в политических и идеологических целях, отражение в религии и искусстве.
К.иск., доцент Т.П.Кишбали выступил с докладом на тему "Two Faces and Many Interpretations: A Note on the Janiform Coinage of Tenedos" ["Два лика и много интерпретаций: к проблеме двуликого образа на монетах Тенедоса"]. Изображение двух соединенных голов на чеканах острова были рассмотрены в контексте других "янусовидных" изображений в нумизматике и в керамике в VI—IV вв. до н.э. На примере этого корпуса памятников было проанализировано две категории семантической нагрузки - противопоставление, выражение контраста и соединение, подчеркивание связи между двумя ликами.
К.иск., ст. преподаватель Н.А.Налимова выступила с докладом на тему "Cult of Apollo Smintheus: its reflection in the Iliad and in the sculptural decoration of Apollo’s temple near Gülpınar" ["Отражение культа Аполлона Сминфея в Илиаде и в скульптурной программе храма Аполлона близ с. Гюльпынар"]. На основе анализа композиций храмового фриза и рельефных барабанов колонн, представляющих сцены троянского цикла, были сделаны предположения относительно специфики культа Аполлона, носившего эпиклезу Сминфей, о его связи с Троадой и о значении культа в эллинистическую эпоху.
нажмите на афишу для просмотра