Новости кафедры

21.04.2025 Конференция "CENTUM VIR ARTIUM" к 100-летию Виктора Николаевича Гращенкова

Конференция "CENTUM VIR ARTIUM" к 100-летию Виктора Николаевича Гращенкова

21–23 апреля 2025 года в ГМИИ имени А.С. Пушкина и на историческом факультете МГУ и прошла конференция "CENTUM VIR ARTIUM", приуроченная к 100-летию Виктора Николаевича Гращенкова.

Ученик Б.Р. Виппера и В.Н. Лазарева, член-корреспондент РАН, он с 1977 по 2003 год возглавлял кафедру всеобщей истории искусств исторического факультета МГУ и воспитал несколько поколений историков искусства: учёных, музейщиков, преподавателей, знатоков, во многом определив их научные интересы, подходы, общий облик московской итальянистики и систему преподавания истории зарубежного искусства в Московском университете в целом.


Масштабная трехдневная конференция объединила непосредственных учеников и коллег профессора В.Н. Гращенкова, ныне работающих на историческом факультете, в Пушкинском музее, Государственном Эрмитаже, других образовательных, исследовательских и музейных учреждениях, и наследников его традиции, молодых продолжателей его школы. Наряду с докладами звучали воспоминания о неповторимой лекторской манере и личности учителя, немало внимания было уделено и анализу методологии его опубликованных трудов.

Основная тематика конференции была сосредоточена вокруг научных интересов В.Н. Гращенкова — centum vir artium, "мужа сотни искусств". Они не ограничивались итальянским искусством, прежде всего, ренессансным, которое он преподавал и исследовал, но охватывали широкий спектр проблем теории и истории мирового и русского искусства.


Первый день конференции был отдан трём ключевым сюжетам, занимавшим В.Н. Гращенкова, – искусству рисунка (ему были посвящены доклады М.А. Демидовой,Е.А. Ефимова и В.А. Мишина), искусству портрета (конкретным памятникам и теоретическому осмыслению жанра в эпоху Возрождения было уделено внимание В.А. Расторгуеву, О.А. Назаровой, Р.Р. Гайнуллиной, М.В. Лубниковой, M.Н. Никогосян и Ю.Е. Краснобаевой) и методологии искусствознания, преподавание которой было введено на кафедре всеобщей истории искусства ровно полвека назад, в 1975 году, о чем неоднократно вспоминали докладчики. Вопросами о старинных и современных методах искусствознания задавались в своих выступлениях С.С. Ванеян, О.Е. Этингоф, В.А. Салтыкова, Д.Д. Кормановская, Ю.А. Бутовченко и Н.Ю. Самойленко.


Второй день конференции был посвящен диалогу России и Италии – двух стран, искусство которых было предметом профессионального интереса В.Н. Гращенкова на протяжении всей его научной карьеры. В первой половине дня с сообщениями о произведениях итальянских мастеров, хранящихся в России, и о восприятии их искусства выступили Е.П. Игошина, А.А. Савченкова, Е.Б. Шарнова и С.О. Андросов. В дополнение к докладам этой секции прозвучало сообщение С.Г. Загорской о творчестве Хусепе Риберы. Вечернее заседание было отведено архитектурной проблематике: о малоизученных аспектах творчества Дж.Кваренги, классических реминисценциях в русской архитектуре, русском палладианстве, итальянских мотивах в работах О.Монферрана и итальянском периоде Бориса Иофана рассказали A.Н. Яковлев, Н.Е. Секачева, Н.Ю. Чамина, Н.Ю. Толмачева и M.А. Костюк.


Третий день конференции объединил широкий спектр тем из истории классического искусства Запада. В прозвучавших докладах были предложены атрибуционные исследования феррарской живописи XVI века (A.Л. Близнюков), очерки истории итальянской и немецкой гравюры, отсылающей к римским древностям и школьному театру (A.А. Румянцева, M.А. Лопухова, A.С. Хорт), были освещены иконографические проблемы итальянского рельефа XIII-XV веков (У.О. Дроздова, О.С. Смаголь) и представление о небесных сферах в итальянском и русском искусстве XV-XVI веков (A.В. Пожидаева, A.В. Кузьмин, A.С.Ю. Кавтарадзе).



- Программа конференции.pdf