Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

19.11.2022 Представители исторического факультета МГУ приняли участие в XI Кнорозовских чтениях  3359 

Представители исторического факультета МГУ приняли участие в XI Кнорозовских чтениях

17-19 ноября 2022 года преподаватели и студенты кафедры истории древнего мира исторического факультета МГУ приняли участие в работе международной научной конференции "XI Кнорозовские чтения: Древние цивилизации Старого и Нового Света", организованной Учебно-научным Мезоамериканским центром имени Ю.В. Кнорозова исторического факультета Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), и приуроченной к 100-летнему юбилею выдающегося советского и российского исследователя, историка, этнолога, лингвиста Юрия Валентиновича Кнорозова, открывшего мировой науке тайну письма майя.

70 лет назад, в 1952 году, Ю.В. Кнорозов опубликовал в журнале "Советская этнография" (№3) статью "Древняя письменность центральной Америки", в которой представил собственный научный метод дешифровки письменности майя и результаты его применения на материале рукописей. Эта эпохальная работа положила начало исследованию корпуса письменных памятников древних майя, которая активно и успешно продолжается российской майянистикой по сей день, которая бережно сохраняет наследие Юрия Валентиновича.


Научный форум прошел в историческом здании Историко-архивного института РГГУ (ул. Никольская, дом 15), где в 1998 году, незадолго до кончины великого учёного, был открыт Учебно-научный Мезоамериканский центр. В день открытия конференции состоялось Торжественное заседание Ученого Совета РГГУ с участием официальных лиц – представителей Правительства РФ и руководства РГГУ. Другими знаменательными событием стали открытие мемориальной доски в честь Ю.В. Кнорозова и фотовыставки "Путь учёного: Научные достижения Ю.В. Кнорозова", посвященной основным этапам большого научного пути выдающегося исследователя. В экспозиции, созданной силами сотрудников Мезоамериканского центра, был представлен богатейший фотоархив, рассказывающий об детстве Ю.В. Кнорозова, его студенческих годах, работе над дешифровкой письма майя, работе в Отделе Америки Кунсткамеры, полевых экспедициях на Дальнем Востоке, а также путешествиях в Мексику и Гватемалу в поздние годы жизни.


Представители исторического факультета МГУ выступили на конференции с тремя докладами.

Заместитель заведующего кафедры истории древнего мира, к.и.н., доцент О.В. Томашевич представила доклад "Как Ю.В. Кнорозов учил древнеегипетский у В.И. Авдиева", подготовленный по материалам личного дела Юрия Валентиновича из Архива МГУ. В презентации к докладу были продемонстрированы страницы из зачетной книжки Ю.В. Кнорозова. Выступающая рассказала о занятиях Юрия Валентиновича историей древнего Востока и его посещении семинаров по древнеегипетскому языку в 1945 году, которые веё известный советский египтолог В.И. Авдиев на кафедре истории древнего мира исторического факультета МГУ. Доклад включал также рассказ о научном пути В.И. Авдиева от выпускника гимназии до заведующего кафедрой истории древнего мира, а также о его манере преподавания в годы работы на историческом факультете МГУ.

О.В. Томашевич отметила, что в начале 1946 года студент Ю.В. Кнорозов занимался и в семинарах по древнеегипетскому языку под руководством И.С. Кацнельсона, представителя ленинградской школы египтологии, который в первые послевоенные годы работал на кафедре истории древнего мира. Преподавателем Ю.В. Кнорозова был и ещё один сотрудник кафедры истории древнего мира Д.Г. Редер, яркий и разносторонний специалист по ассириологии, папирусологии и древнеегипетскому языку, который в первые послевоенные годы читал курс "История первобытного общества".


В день юбилея Ю.В. Кнорозова (19 ноября), доцент кафедры истории древнего мира А.В. Сафронов, представил доклад "Малые административные центры региона Бонампака и территориально-политическая организация долины Лаканхи". Исследование было посвящено проблеме анализа политической географии и территориальной структуры государств майя классического периода (III – IX вв.). Александр Владимирович разработал метод пространственного анализа с использованием инструментов ГИС, которые были ранее апробированы на примерах изучения политий Йашчилана (Мексика) и Вашактуна (Гватемала). В данном исследовании метод был применен к материалу небольшой области долины реки Лаканха (часть бассейна Верхней Усумасинты), где находились два относительно небольших царства – Ак'е и Шукальнах, которые были участниками региональные политических связей в V – VIII вв.

На основании эпиграфических и археологических данных А.В. Сафронов выделил 9 административных центров 2-го уровня, которые должны были контролировать долину Лаканхи и посредством инструментов пространственного анализа ГИС смоделировал потенциальные экономические зоны, совокупность которых представляет территорию подконтрольную царству Шукальнах во 2-й половине VII – начале VIII в., площадью порядка 800 км.кв. При объединении с соседним царством Ак'е в самом конце VIII в. площадь политии увеличилась свыше 1000 кв.км., что является показателем номового царства майя среднего уровня.


В Молодежной секции конференции, собравшей большое количество студентов и аспирантов российских вузов и научных институтов, со своим первым научным докладом "Борьба за землю в общине Калькини в ранний колониальный период" выступил магистрант кафедры истории древнего мира В.В. Петров. Основным предметом его исследования является т.н. "Кодекс из Калькини" – текст 2-й пол. XVI в., составленный на юкатекском языке в общине Калькини, расположенной в северо-западной области полуострова Юкатан. В тексте описывается история общины и её взаимоотношения с соседями, в частности обосновываются права на земельные наделы, из-за которых возникали споры и конфликты.

В.В. Петров показал, что члены общины Калькини, которая входила в состав кучкабаля Ах-Канулей, одной из крупнейших постклассических политий майя-юкатеков, пользовались обширными земельными наделами и выработали определенные принципы мифологического обоснования на свои земли, которые рассматривались как вполне законные и механизмы защиты этих земель. Причем правом на землю обладала вся община, а не её лидеры – батабы, которые лишь выступали от имени общины в случае решения земельных споров.


Конференция, объединившая практически всех отечественных специалистов, изучающих историю доколумбовой Америки и многих специалистов-востоковедов, включила пленарное заседание и последующую работу в 9 секциях, на которых российскими и иностранными участниками было представлено 52 доклада.

Представители исторического факультета МГУ выражают благодарность сотрудникам Учебно-научного Мезоамериканского центра имени Ю.В. Кнорозова и лично директору д.и.н., проф. Г.Г. Ершовой за замечательную организацию мероприятия.



Назад к списку новостей

Анонсы событий

нажмите на афишу для просмотра

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

Косморама, или Проклятие и счастье прозрения истории. Кураторская лаборатория Сергея Хачатурова
В разделе "Искусство" на сайте проекта "Colta.ru" появилась новая рубрика - "Куратор у микрофона". Ее цель -  прояснить современные методы кураторской работы, рассказать о разнонаправленных выставках-исследованиях, подсветить некоторые имена последних лет и вообще поставить вопрос о пределах независимости куратора в современном искусстве и источниках фантазии, которыми мы располагаем. Открывает рубрику разговор с к.иск., доцентом кафедры истории отечественного искусства исторического факультета МГУ С.В.Хачатуровым

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ