Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

14.03.2022 Круглый стол "«Структуры большой длительности»: продуктивен ли этот концепт в исторических исследованиях?"  884 

Круглый стол "«Структуры большой длительности»: продуктивен ли этот концепт в исторических исследованиях?"

14 марта 2022 года в онлайн-формате прошел круглый стол "«Структуры большой длительности»: продуктивен ли этот концепт в исторических исследованиях? Как он должен быть представлен в университетских курсах?", проведенный при совместном участии исторического и философского факультетов МГУ в рамках междисциплинарной научно-образовательной школы (НОШ) Московского университета "Сохранение мирового культурно-исторического наследия" (направление "Социокультурные истоки современности и прогнозирование будущего").

Его организаторы предложили для обсуждения вопрос о том, могут ли "структуры большой длительности" (structures de longue durée – понятие, введенное в научный оборот Ф. Броделем) стать предметом продуктивного и верифицируемого исторического анализа в области экономической, социальной, политической истории и истории культуры.

Под "структурами большой длительности" было предложено понимать такие реалии в социальных связях, в культуре, религии, в политических институтах, в экономике и исторической экологии, которые эволюционируют чрезвычайно медленно и остаются почти неизменными на протяжении многих столетий. Понятие "цивилизационные традиции" может быть принято как эквивалент понятия "структуры большой длительности".

Изучение "структур большой длительности" предполагает, в частности, и попытку увидеть, что соединяет реалии недавнего и современного развития Европы, России и "циркумроссийского" евразийского пространства со средневековьем и ранним Новым временем. Такой подход исходит из гипотезы, что многое в опыте сравнительно недавнего прошлого и современности может быть объяснено как продукт (или хотя бы коррелят) "структур большой длительности" (цивилизационных традиций) взятых в их типологически-индивидуальном измерении.

Обращение к этой проблематике, компаративистский и междисциплинарный взгляд на прошлое обществ Европы, России и Евразии призваны помочь разработке новых учебных курсов в рамках магистерских и аспирантских программ нескольких факультетов МГУ.


Репортаж о мероприятии на сайте НОШ


В ходе встречи ее участники высказали пожелание продолжить обсуждение в рамках последующих научных семинаров, которые можно было бы посвятить следующим примерным сюжетам

:
  • "Структуры большой длительности" в экономической истории Европы и Евразии (опыт исследований).
  • "Структуры большой длительности" и политическая культура стран Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы (опыт исследований).
  • История "больших" и "малых" социальных групп в контексте "структур большой длительности" (опыт исследований).
  • Конфессиональные традиции в прошлом России и Запада как "структуры большой длительности" (опыт исследований).
  • Если "структуры большой длительности" - не миф, то каков «вес» и функции средневековых реалий в истории России и мира в XX-XXI вв.?
  • Как и на основе каких исследований освещать проблематику "структур большой длительности" в наших университетских курсах?



Назад к списку новостей

Анонсы событий

нажмите на афишу для просмотра

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

Косморама, или Проклятие и счастье прозрения истории. Кураторская лаборатория Сергея Хачатурова
В разделе "Искусство" на сайте проекта "Colta.ru" появилась новая рубрика - "Куратор у микрофона". Ее цель -  прояснить современные методы кураторской работы, рассказать о разнонаправленных выставках-исследованиях, подсветить некоторые имена последних лет и вообще поставить вопрос о пределах независимости куратора в современном искусстве и источниках фантазии, которыми мы располагаем. Открывает рубрику разговор с к.иск., доцентом кафедры истории отечественного искусства исторического факультета МГУ С.В.Хачатуровым

Другие новости об историческом факультете, опубликованные в СМИ