Новости кафедры
6 декабря 2021 года академик РАО, и.о. декана исторического факультета МГУ, заведующий кафедрой новой и новейшей истории, д.и.н., профессор Л.С. Белоусов принял участие в XV Годичной научной конференции Российско-Армянского университета (РАУ), состоявшейся в г. Ереване, и выступил с пленарным докладом "Холодная война как форма конфликтного взаимодействия сверхдержав в ХХ – ХХI вв.".
В самом начале Лев Сергеевич поставил несколько вопросов, на которые поэтапно ответил в ходе доклада. Что такое холодная война? Можно ли говорить что она продолжается? Что означает недавно появившийся термин "холодная война 2.0"? Какие проблемы возникают перед лидерами стран в контексте международной безопасности и какие рецепты предлагаются ими для того, чтобы избежать конфликтов, в том числе локальных?
Л.С. Белоусов напомнил, что изначально термин "холодная война" возник для описания перехода от союзнических отношений в рамках антигитлеровской коалиции к новому этапу открытого военного противостояния. С учетом тех процессов, которые развивались в системе международных отношений во второй половине XX века, и их осмысления докладчик предложил рассматривать холодную войну в качестве особого устойчивого типа конфликтного взаимодействия двух государств и возглавляемых ими блоков, который предполагал постоянное использование широкого набора средств давления и устрашения противника, не переходящего при этом черту, за которой стоит прямое использование военной силы (за исключением отдельных локальных конфликтов).
Анализируя доводы сторонников негативных и позитивных оценок содержания холодной войны и отвечая на вопрос о ее причинах, Лев Сергеевич отметил, что главная из них состоит не в идеологических различиях участников международных отношений, а в разнице фундаментальных принципов деятельности государств на международной арене при подходе к таким проблемам как суверенитет и безопасность. Это различие особенно явно проявляется после крупных конфликтов, когда решаются вопросы послевоенного урегулирования и закладываются долговременные основы нового мирового порядка. После Второй мировой войны вокруг проблем обеспечения безопасности стран - участниц антигитлеровской коалиции развернулась борьба, и в итоге союзнические отношения сменились конфликтным взаимодействием, известным нам под названием "холодная война".
По мнению Л.С. Белоусова, фундаментальность базовых понятий, определяющих характер поведения государств на международной арене, можно рассматривать в качестве объективных причин, объясняющих живучесть такой формы взаимодействия сверхдержав как холодная война.
В ходе выступления Лев Сергеевич также предложил слушателям свои размышления по другим актуальным вопросам современности: о различных формах холодной войны и альтернативах ей, о возможности возникновения в мире новых стратегических альянсов. Особое внимание он уделил современной многополярной системе международных отношений, пришедшей на смену однополярномку миру 1990-х годов. В этом контексте докладчик проанализировал позиции трех ведущих акторов новой системы: США, Китая и России.
Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшегося доклада:
нажмите значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи
Конференция Российско-Армянского университета традиционно проходит по двум направлениям: физико-математические и естественные науки (математика, информатика и технические науки, физико-технические, биологически и химические науки), а также общественные и гуманитарные науки (философские, политические, исторические, экономические, юридические, филологические, социально-психологические науки, востоковедение). В этом году научный форум объединил специалистов из различных университетов и центров Армении, России, стран постсоветского пространства и Восточной Европы. C 6 по 10 декабря участники конференции выслушали и обсудили более 360 докладов, которые прозвучали в 9 тематических секциях.
В разделе "Искусство" на сайте проекта "Colta.ru" появилась новая рубрика - "Куратор у микрофона". Ее цель - прояснить современные методы кураторской работы, рассказать о разнонаправленных выставках-исследованиях, подсветить некоторые имена последних лет и вообще поставить вопрос о пределах независимости куратора в современном искусстве и источниках фантазии, которыми мы располагаем. Открывает рубрику разговор с к.иск., доцентом кафедры истории отечественного искусства исторического факультета МГУ С.В.Хачатуровым
|