Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

27.11.2021 Лекция А.Р. Канторовича "Землю теперь населяют железные люди…" (открытие железа и начало железного века в истории человечества)  1101 

Лекция А.Р. Канторовича "Землю теперь населяют железные люди…" (открытие железа и начало железного века в истории человечества)

27 ноября 2021 года заведующий кафедрой археологии исторического факультета МГУ, д.и.н., доцент А.Р. Канторович выступил с онлайн-лекцией на тему "«Землю теперь населяют железные люди…» (открытие железа и начало железного века в истории человечества)" в рамках проекта "Университетские субботы".

Эпоха железа (железный век) – одна из трех технологических макроэпох в истории человечества. В лекции были показаны главные вехи процесса освоения железа человечеством, проанализированы соответствующие письменные и вещественные источники, продемонстрированы основные достижения в сфере черной металлургии в древности.

Впервые идея существования железного века в человеческой истории была четко сформулирована в конце VIII – начале VII в. до н.э. древнегреческим поэтом Гесиодом. Лектор продемонстрировал слушателям, что как древние так и современные авторы оценивают железный век как своего рода преддверие конца света в рамках историософского вектора, который можно обозначить как линию "от Гесиода до Александра Блока".

При этом А.Р. Канторович обратил внимание и на другое восприятие данной эпохи: еще в древности, начиная с первой половины I в. до н.э. – с трудов древнеримского поэта Лукреция – возникла и развивалась качественно новая, исключительно производственно-технологическая характеристика исторических эпох, и в том числе эпохи железа. Эта идея в конечном счете легла в основу разработанной в XIX в. датским археологом К.Ю. Томсеном первой собственно научной концепции трех эпох или веков – каменного, бронзового и железного.

Наступлению железного века предшествует длительный подготовительный период, относящийся к предшествующим технологическим эпохам". В предыдущих эпохах люди иногда использовали железо, чтобы изготовить украшения и простейшие орудия труда, но оно было метеоритного происхождения. К выработке железа из руд человечество пришло значительно позднее. На этом пути лектор выделил 2 основные вехи: во-первых, открытие и совершенствование способа восстановления железа из руд – так называемого сыродутного процесса; во-вторых, открытие способов преднамеренного получения стали. Именно открытие сыродутного процесса стало важнейший шагом в освоении железа человечеством и сделало возможным переход от бронзового века к железному, продолжающемуся до настоящего времени. Слушатели узнали, как в масштабах ойкумены разными темпами в разных регионах и культурах происходила эта смена эпох и какие для этого существуют основные археологические и письменные данные.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшейся лекции:

нажмите на название или значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи


Назад к списку новостей

Анонсы событий

нажмите на афишу для просмотра

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

Косморама, или Проклятие и счастье прозрения истории. Кураторская лаборатория Сергея Хачатурова
В разделе "Искусство" на сайте проекта "Colta.ru" появилась новая рубрика - "Куратор у микрофона". Ее цель -  прояснить современные методы кураторской работы, рассказать о разнонаправленных выставках-исследованиях, подсветить некоторые имена последних лет и вообще поставить вопрос о пределах независимости куратора в современном искусстве и источниках фантазии, которыми мы располагаем. Открывает рубрику разговор с к.иск., доцентом кафедры истории отечественного искусства исторического факультета МГУ С.В.Хачатуровым

Другие новости об историческом факультете, опубликованные в СМИ