Новости кафедры
11–14 октября 2021 года представители исторического факультета МГУ и его выпускники приняли участие в IX Международной научно-практической школе-конференция молодых учёных "История России с древнейших времён до XXI века: проблемы, дискуссии, новые взгляды", организованной Институтом российской истории РАН, Институтом мировой литературы имени А.М. Горького, Государственной публичной исторической библиотекой России, Государственным историческим музеем при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Посольства Финляндии в России и Национального архива Финляндии.
Участники из 27 городов России и 25 стран мира в форме докладов и круглых столов обсудили проблемы методологии исторических исследований, сохранения исторической памяти, роли музеев и архивов, социально-антропологические проблемы отечественной истории, уделили внимание значению религии в развитии страны, отражению исторических событий в литературе и искусстве.
К.и.н., старший преподаватель кафедры истории России до начала XIX века В.В. Ткаченко выступила с докладом "Костюмированный бал 1849 г.: репрезентация истории и пространства Российской империи в церемониальной культуре" в рамках круглого стола "Проблемы сохранения исторической памяти". Автором рассматривались особенности подготовки и проведения бала, состоявшегося в доме Московского генерал-губернатора А.А. Закревского в присутствии императорской фамилии по случаю освящения Большого Кремлевского дворца. Это событие стало предтечей грандиозных балов, организованных в годы правления Александра III и Николая II.
К.и.н., м.н.с. лаборатории истории диаспор и миграций М.Г. Загора выступила с докладом "Коммеморация русско-шведской войны 1808–1809 гг. в Великом княжестве Финляндском" в рамках российско-финляндского научного семинара "Финляндия и Россия: история, культура, традиции и вопросы исторической памяти". Докладчик раскрыла отдельный кейс из истории "российско-финляндских отношений" второй половины XIX в. по формированию образов прошлого Финляндии в самой Финляндии периода автономии, а также изучила реакции и последствия, которые вызвал этот процесс в Петербурге и Гельсингфорсе. Кроме того, М.Г. Загора вместе с научным сотрудником ИРИ РАН к.и.н. О.А. Плех выступила в почётной и ответственной роли комментатора научных докладов всех участников российско-финляндского семинара.
К.и.н., выпускник кафедры истории России до начала XIX века И.А. Кирпичников выступил c сообщением на тему "Измена и лояльность в делопроизводственной практике и риторике Смутного времени" в секции "Государство, власть и политика в исторической перспективе". На материалах земельных судебных дел первой половины XVII века автор продемонстрировал, что обвинение оппонента в «измене» являлось важным элементом риторики служилых людей – несмотря на то, что в большинстве случаев оно не имело правовых последствий. В докладе были проанализированы контексты, в которых фигурировала "измена", и показаны стратегии её риторической нейтрализации как несознательного действия, совершённого под давлением обстоятельств и лишённого политического значения.
В своём выступлении "«Белые руки и грязные трюки»: советская карикатура о политике апартеида в ЮАР и Родезии (1977–1985 гг.)" аспирант кафедры истории России XX–XXI веков Р.Ю. Червяков поднял вопрос отражения политических процессов в Южной Африке в наиболее репрезентативном материале советского агитпропа – карикатуре. В качестве источников использованы материалы, опубликованные в ведущем иллюстрированном сатирическом издании СССР – журнале "Крокодил". Автор продемонстрировал, художники-карикатуристы слабо отражали специфику региона, что наглядно демонстрирует деградацию карикатуры как особого жанра пропагандистской работы.
В секции "История войн и вооруженных конфликтов: опыт современного изучения" был заслушан доклад аспиранта кафедры истории России XX–XXI вв. А.А. Сальникова "Группа НИЗАП на защите Московского неба в 1941–1942 гг.". Его втор представил результаты исследования боевой деятельности особой зенитной группы научно-испытательных зенитно-артиллерийских полигонов, которая защищала небо Москвы и проводила испытания новейшей зенитной техники, поступавшей на службу РККА из-за границы.
Аспирант кафедры истории России XX–XXI веков Н.В. Кияшко обратился к реконструкции событий, связанных с изъятием церковных ценностей 5 мая 1922 года в Ейске, получивших название "Ейское восстание". В докладе "Процесс «Кубанской тихоновщины»: новый взгляд на дело епископа Ейского Евсевия (Рождественского)" им было показано, что епископ Евсевий (Рождественский) не принадлежала руководящая роль в народных в народных восстаниях, спровоцированных изъятием церковных ценностей. Подлинной причиной преследования епископа стало сохранение им подчинения Святейшему Патриарху Тихону и укрепление тихоновских приходов на Кубани.
Выступления представителей исторического факультета МГУ вызвали оживленный интерес аудитории, было задано множество вопросов. В ходе обсуждений были выявлены возможности для взаимодействия исследовательских школ и дальнейшего развития тем исследований.
нажмите на афишу для просмотра
В разделе "Искусство" на сайте проекта "Colta.ru" появилась новая рубрика - "Куратор у микрофона". Ее цель - прояснить современные методы кураторской работы, рассказать о разнонаправленных выставках-исследованиях, подсветить некоторые имена последних лет и вообще поставить вопрос о пределах независимости куратора в современном искусстве и источниках фантазии, которыми мы располагаем. Открывает рубрику разговор с к.иск., доцентом кафедры истории отечественного искусства исторического факультета МГУ С.В.Хачатуровым
|