Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

05.12.2020 Участие в конференции "Левая оппозиция в СССР в 1930-х гг.: идеи и судьбы"  8451 

Участие в конференции "Левая оппозиция в СССР в 1930-х гг.: идеи и судьбы"

5 декабря 2020 года сотрудники исторического факультета МГУ приняли участие в онлайн-конференции "Левая оппозиция в СССР в 1930-х гг.: идеи и судьбы", проведенной на базе Центра "Человек, природа, технологии" Тюменского государственного университета. На ней обсуждался комплекс вопросов, связанных с изучением истории коммунистических групп и течений, которые выступали оппонентами сталинского партийно-государственного руководства в СССР.

Доклад ассистента кафедры истории России XX-XXI вв., к.и.н. Д.И. Апалькова " Троцкистская листовка «Партию с завязанными глазами ведут к новой катастрофе» и ее значение в контексте внутрипартийной борьбы конца 1920-х гг. был посвящен воздействию этого документа, выпущенного в январе 1929 года, на политическую борьбу в верхах ВКП(б). Листовка предала гласности конспективную запись Л.Б. Каменева о его тайном разговоре с Н.И. Бухариным, состоявшемся в июле 1928 г. Публикацией этого компромата троцкисты отомстили как Бухарину, так и Зиновьеву с Каменевым, которым они не могли простить капитуляцию перед И.В. Сталиным. Автор доклада делает вывод о том, что эта листовка дала Сталину возможность консолидировать вокруг себя большинство членов Политбюро и Центрального комитета ВКП(б) и сыграла важную роль в поражении "правых" членов Политбюро (Н.И. Бухарин, А.И. Рыков, М.П. Томский).

Доцент кафедры истории общественных движений и политических партий, к.и.н. А.В. Гусев выступил с докладом: "Троцкистская альтернатива сталинизму на страницах Тетрадей Верхнеуральского политизолятора", в котором был проанализирован программный документ "Кризис революции и задачи пролетариата", составленный в 1932 г. троцкистами – заключенными Верхнеуральского политического изолятора. Этот текст относится к комплексу рукописных оппозиционных документов – "Тетрадей Верхнеуральского политизолятора", найденных два года назад во время ремонта в Верхнеуральской тюрьме. В нем отражены воззрения оппозиционеров-троцкистов по основным вопросам экономического развития и общественно-политической жизни СССР в начале 1930-х гг., сформулированы выдвигавшиеся ими альтернативы сталинской политике. По мнению А.В. Гусева, платформа 1932 года свидетельствует о радикализации критики оппозиционерами целей и методов строительства "социализма в одной стране", а также опровергает распространенное представление о последователях Л.Д. Троцкого как противниках НЭПа и сторонниках "военно-коммунистических" подходов. Докладчик отметил большое значение обнаружения данного исторического источника для изучения истории коммунистической оппозиции и политической борьбы в Советском Союзе.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись докладов, прозвучавших на конференции, со ссылками на выступления наших коллег (при просмотре на некоторых мобильных устройствах после выбора фрагмента записи необходимо нажать кнопку "пуск" в экране плеера):

нажмите на название или значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи

Конференция прошла в рамках коллективного исследовательского проекта "Антисталинская коммунистическая оппозиция в СССР в начале 1930-х гг.", поддержанного грантом РФФИ (руководитель проекта – доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусев.



Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

Косморама, или Проклятие и счастье прозрения истории. Кураторская лаборатория Сергея Хачатурова
В разделе "Искусство" на сайте проекта "Colta.ru" появилась новая рубрика - "Куратор у микрофона". Ее цель -  прояснить современные методы кураторской работы, рассказать о разнонаправленных выставках-исследованиях, подсветить некоторые имена последних лет и вообще поставить вопрос о пределах независимости куратора в современном искусстве и источниках фантазии, которыми мы располагаем. Открывает рубрику разговор с к.иск., доцентом кафедры истории отечественного искусства исторического факультета МГУ С.В.Хачатуровым

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ