Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

06.03.2019 Выставка студенческих работ из мастерской В.В.Зверева   3776 

Выставка студенческих работ из мастерской В.В.Зверева

С 5 по 20 апреля 2019 года в "Комнате окон" - небольшом уголке на 4 этаже Шуваловского корпуса МГУ - прошла выставка студенческих работ из мастерской к. иск., доцента кафедры всеобщей истории искусств В.В.Зверева - бессменного преподавателя предмета "Техники изобразительного искусства". Открытие выставки было приурочено к проведению 2 Cтуденческой конференции по истории искусства. Экспозицию составили несколько десятков предметов, но привычных натюрмортов, пейзажей или портретов там не было.


Фоторепортаж в медиатеке нашего сайта


Для многих студентов-искусствоведов мастерская - место сказочное.

"Такое могло бы существовать в особняке модерна, в каком-нибудь перцовском доме, но точно не внутри строгих университетских стен", - говорит участница выставки Настя Спасова.

В мастерской действует единственное правило - быть искренним. Тогда при помощи кусочка простого угля на офисной бумаге вырастает город во время дождя, портрет однокурсницы, лениво раскачивающейся на стуле, а акварельные пятна сложатся в фигуры из детского калейдоскопа.


Работы завсегдатаев мастерской - Насти Спасовой, Onda, Саши Шаламовой, Алисы Савиной - существуют в компании произведений тех, кто "просто потренировался". Кто ушел с занятия, полагая, что его кусочек бумаги с разводами краски не имеет никакой художественной ценности. Многие из авторов - непрофессиональные художники, ищущие себя и повода поделиться своими мыслями.

Очень узнаваемые авторские объекты ничуть не затеняют анонимные наброски. Все существует в уютном и гармоничном мире, созданном кураторами проекта - Никой Карпенко, Настей Шейкиной и Викой Васильевой. Работы они дополнили текстами самих художников и стихотворениями (авторы: Ника Карпенко, Даша Ардеева).

При входе посетители могут ознакомиться с манифестами современной и прошлогодней выставок, вкратце рассказывающими о принципах, объединяющих выставленные полотна и графические рисунки:

"Мы молоды, и пока для нас не существует границ"

"Для участников этой выставки «Я» заключено не только в передаче физических свойств портрета. «Я» - это цвет, это звук полотна. Это передача чего-то сокровенного и тайного, того, чем делятся наедине".


Тексты разместились на мольбертах и стенах, соединяя работы в разноголосый хоровод. Слово дополняет живопись, а живопись дополняет слово. Льется серебряная гуашь, растворяется бархатная пастель, летят по холсту осколки блестящего кафеля. Таится единство человеческого творчества.


Сам Владимир Владимирович Зверев, придя на вернисаж, с удовольствием стал фотографировать своих учеников и гостей выставки. "Потрясающая работа организаторов! Потрясающей глубины и проработки живопись!" - похвалил он ребят.


Назад к списку новостей

Анонсы событий

нажмите на афишу для просмотра

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

Косморама, или Проклятие и счастье прозрения истории. Кураторская лаборатория Сергея Хачатурова
В разделе "Искусство" на сайте проекта "Colta.ru" появилась новая рубрика - "Куратор у микрофона". Ее цель -  прояснить современные методы кураторской работы, рассказать о разнонаправленных выставках-исследованиях, подсветить некоторые имена последних лет и вообще поставить вопрос о пределах независимости куратора в современном искусстве и источниках фантазии, которыми мы располагаем. Открывает рубрику разговор с к.иск., доцентом кафедры истории отечественного искусства исторического факультета МГУ С.В.Хачатуровым

Другие новости об историческом факультете, опубликованные в СМИ