Новости кафедры
В июле-сентябре 2018 года Ставропольская экспедиция кафедры археологии исторического факультета МГУ продолжила исследования скифского курганного могильника Новозаведенное-III, относящегося к последней трети V–IV в. до н.э. и расположенного у села Новозаведенное Ставропольского края в надпойменной части реки Кумы. В 2015-2017 гг. проводились раскопки 6 курганов малой и средней величины.
В 2018 г. было решено исследовать крупнейший курган группы (курган № 1), находившийся в ее юго-восточной оконечности. Он достигал в высоту почти 5 м, его диаметр составлял около 40 м. Работы осуществлялись в основном силами студентов и аспирантов исторического факультета МГУ под руководством заведующего кафедрой археологии исторического факультета МГУ А.Р.Канторовича и научного сотрудника Института археологии РАН В.Е. Маслова
Курган раскапывался с использованием тяжелой землеройной техники, с помощью которой удалялась основная часть насыпи и проводились разрезы конструктивно-ритуального рва, окружавшего курган и послужившего в древности источником грунта для сооружения насыпи кургана. Расчистка сложных деревянно-земляных надмогильных конструкций и исследование погребений в насыпи и под насыпью кургана производились вручную.
На глубине 1-1,5 м от вершины кургана практически по центру были обнаружены два погребения золотоордынской эпохи, «впущенные» в вершину насыпи скифского кургана в XIV в. н.э. Это были захоронения девочки с бронзовыми серьгами и набором бус из стекла и перламутра и мужчины, помещенного в деревянный гроб с железными оковками, на который были уложены железная узда со стременами и берестяной колчан.
Несмотря на то, что сам скифский курган были ограблен в древности, экспедиции удалось в деталях проследить устройство надмогильной конструкции. Перекрытие могильной камеры, расположенной в центре подкурганной площадки, состояло из нескольких слоев крупных брёвен, покрытых камышом. Бревна были уложены в разных направлениях, но в основном, по диагонали, поперек могилы. Поверх этого перекрытия, с использованием грунта могильного выброса, был насыпан мини-курган, высотой около 1 м и диаметром около 12 м, накрытый сверху мощными, преимущественно дубовыми бревнами и горбылями, уложенными радиально. Данная конструкция являлась своеобразным ядром насыпи.
Надмогильная конструкция какое-то время удерживала тяжесть курганной насыпи, но после ограбления могильной произошло обрушение её центральной части в заполнение могильной камеры.
Могильная яма в кургане №1 изначально была прямоугольной (со временем ее стенки в верхней части обвалились, но у дна ее первоначальная форма сохранилась). Она является крупнейшей из открытых в курганном могильнике Новозаведенное-III. Ее дно находилось на глубине около 4 м от уровня древней погребенной почвы. Площадь могильной камеры по дну – примерно 3,5 х 4 м. По всем углам могильной ямы были выкопаны округлые столбовые ямы, глубиной до 1 м, в которых были установлены 4 тесаных прямоугольных в сечении опорных столба, поддерживавших перекрытие могилы, полностью истлевших к моменту раскопок.
На дне могильной камеры, в центре на органической подстилке/ложе, на расстеленном железном чешуйчатом панцире, некогда покоился представитель скифской аристократии. Его останки были сброшены древними грабителями.
Несмотря на ограбление, происшедшее еще до обрушения перекрытия, сохранились предметы вооружения, сопровождавшие покойного: фрагменты железного меча и копий, бронзовые наконечники стрел, пять крупных керамических кувшинов, окружавших ложе по периметру, а также две керамические миски. Отдельно располагалось скопление предметов, очевидно, являвшихся женским приношением: алебастровый сосудик, наполненный серой, вместе с бронзовыми фибулами, обложенный множеством бус – в основном янтарных, а также из цветного стекла и из горного хрусталя.
Покойный, вероятно, сопровождался взнузданной лошадью, которую грабители целиком вытащили на поверхность для разграбления сбруи. Еще, как минимум, одна лошадиная туша была разделена на части в качестве заупокойной пищи; также в могиле обнаружены расчлененные останки особей крупного и мелкого рогатого скота. Покойный сопровождался также крупной плитой-терочником.
В ходе исследования пространства под насыпью скифского кургана выяснилось, что данный курган был воздвигнут над небольшим курганом эпохи бронзы, насыпь которого была полностью снивелирована при строительстве скифского кургана, а часть подкурганных захоронений разрушена скифами при строительстве могильной ямы. Тем не менее, экспедиции удалось выявить 13 сохранившихся погребений эпохи бронзы, впущенных в погребенную почву и материк.
Не исключено, что центральным – основным захоронением было погребение 16, где мужчина (?) был захоронен на спине с вытянутыми перекрещенными руками, под согнутыми коленями, прижатыми к груди. Остальные захоронения относились к эпохе средней (погребения так называемой северокавказской и катакомбной культур) и поздней бронзы.
Особенно интересным было захоронение мастера – изготовителя кремневых стрел, относящееся к финальному этапу средней бронзы.
Мастер был захоронен вместе с четырьмя миниатюрными кремнёвыми наконечниками стрел, лежавшими близ комка серы и кремневой ножевидной пластины, и атрибутами производственной деятельности: каменным теслом, бронзовым шилом, каменными выпрямителями древков стрел, галькой-оселком и кремнёвыми отщепами - заготовками для производства наконечников стрел, горшком и курильницей позднекатакомбного типа.
Представители истфака во время экспедиций с удовольствием участвуют во встречах с местной общественностью, рассказывают о промежуточных итогах полевых исследований и значении археологических памятников региона работ. 2018 год не стал исключением. 15 августа А.Р.Канторович выступил в Пятигорском краеведческом музее га торжественном мероприятии, посвященном дню археолога.
Он рассказал, что с 2006 года организует экспедиции и возит в Ставропольский край студентов и аспирантов изучать скифские курганы. Раскопки позволили раздвинуть временные рамки проживания скифов на территории края, получить многие яркие находки раннежелезного века. Выступление сопровождалось демонстрацией фотохроники и показом подлинных находок из курганов.
Ход работ Ставропольской экспедиции кафедры археологии исторического факультета МГУ уже не первый год с интересом освещается средствами массовой информации городов Пятигорска и Георгиевска.
нажмите на афишу для просмотра
В разделе "Искусство" на сайте проекта "Colta.ru" появилась новая рубрика - "Куратор у микрофона". Ее цель - прояснить современные методы кураторской работы, рассказать о разнонаправленных выставках-исследованиях, подсветить некоторые имена последних лет и вообще поставить вопрос о пределах независимости куратора в современном искусстве и источниках фантазии, которыми мы располагаем. Открывает рубрику разговор с к.иск., доцентом кафедры истории отечественного искусства исторического факультета МГУ С.В.Хачатуровым
|