Новости кафедры
20 января 2024 года академик РАН, президент исторического факультета МГУ, заведующий кафедрой истории средних веков, д.и.н., профессор С.П. Карпов выступил с докладом "Tana e Trebisonda nel Sistema degli insediamenti genovesi del Mar Nero (secc.XIII-XV)" [Тана и Трапезунд в системе генуэзских факторий Черного моря в XIII-XV вв.] на международной конференции "L’Impero di Genova. Dal Mar Nero all’Atlantico, la grande espansione nel Medioevo" [Генуэзская империя. От Черного моря до Атлантики, великая экспансия в Средние века], состоявшейся 19-20 января в Генуе (Италия) и организованной Культурным фондом "Палаццо Дукале" при поддержке журнала "Limes. Rivista italiana di geopolitica" в рамках историко-культурного проекта "IANUA. Genova nel Medioevo".
Тана (Азов) и Трапезунд (Трабзон) были двумя главными пунктами торговли, связывающими Восточную в Западную Европу. В этих портах товары из Центральной Азии и Золотой Орды перегружались на корабли, следовавшие в Геную и Венецию. Для средиземноморских республик Тана и Трапезунд, основанные в конце XIII века, были самыми отдаленными торговыми городами, где шла ожесточенная борьба и одновременно развивалось тесное торговое сотрудничество между генуэзскими и венецианскими купцами.
В докладе Сергея Павловича на основе документов Государственных архивов Генуи и Венеции и в сравнении с археологическими исследованиями последних лет, проанализированы наиболее распространенные предметы торговли генуэзских купцов и инструменты их деятельности. Особое внимание уделяется сравнительному анализу оборота товаров в двух портах и степени участия генуэзских торговцев в этих сделках. Большой интерес представляют материалы о местоположении генуэзского поселения в Тане в устье Дона, основанные на материалах генуэзских и венецианских источников.
Д.и.н., заведующий кафедрой древних языков исторического факультета МГУ А.В. Подосинов рассказал научно-популярному порталу "Горький" о зарождении географических представлений у древних греков, античных картах, мифической Атлантиде и путешествиях Одиссея: "Мы стремимся обнаружить в описании Гомера черты той картины мира, которая существовала в то время и в голове самого поэта, и в головах его слушателей и читателей. Это отражает представления греков относительно географии ойкумены..."
|