Новости кафедры
![](/pictures/see.jpg)
![](/pictures/icones/portable.png)
![Лекция П.Ю. Князева "Смог ли Север ужиться с Югом? Политическое развитие нидерландских земель в XVII веке" Лекция П.Ю. Князева "Смог ли Север ужиться с Югом? Политическое развитие нидерландских земель в XVII веке"](/upload/iblock/414/IMG_3565.jpeg)
14 ноября 2024 года к.и.н., н.с. кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ П.Ю.Князев выступил в ГМИИ имени А.С. Пушкина с лекцией на тему "Смог ли Север ужиться с Югом? Политическое развитие нидерландских земель в XVII веке", состоявшейся в рамках лекционной программы к выставке "Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века. Картины и рисунки из музеев и частных собраний России".
В результате растянувшегося на несколько десятков лет межконфессионального и политического конфликта Исторические Нидерланды – обширный регион на северо-западе Европы (включающий в себя современные страны Бенилюкс и часть северной Франции), – раскололся на части: на севере возникла управляемая протестантскими элитами Республика Соединённых провинций, а области Юга сохранили верность католицизму и остались в орбите Испанской монархии.
![](/upload/medialibrary/9cc/3.jpg)
Лектор осветил особенности внутри- и внешнеполитического положения этого региона в XVII веке. Он подробно рассказал о том, как управлялись нидерландские области Севера и Юга, в чём заключались особенности проводимой их властями политике, и как на развитие нидерландских земель, в особенности – на судьбу родного города Снейдерса, Антверпена, повлияли отношения Соединённых провинций с Испанией и другими европейскими державами.
Город был втянут в вихрь событий, связанных с ходом Нидерландской революции: ему пришлось пережить разграбление взбунтовавшимися испанскими солдатами (1576 г.), установление власти кальвинистов и отвоевание испанской армией под командованием герцога Пармского А. Фарнезе в 1585 году, от которого уже авторы XVII века стали отсчитывать переход роли главного финансового и экономического центра региона к Амстердаму. В Антверпене было подписано и Двенадцатилетнее перемирие 1609 года, не только обозначившее прекращение боевых действий до 1621 г. и фактическое признание испанцами существования Республики Соединённых провинций, но и закрепившее установленные Республикой ограничения торговли по Шельде, которые тормозили экономическое развитие Юга и были выгодны для Севера.
Отвечая на вопрос о том, удалось ли нидерландскому Северу ужиться с Югом, лектор отметил его сложность: их гипотетическому воссоединению под единой властью в тот период препятствовали политические, религиозные и экономические факторы. Даже правившие на Юге в начале столетия эрцгерцог Альберт (Альбрехт) VII и его супруга Изабелла Клара Евгения не обладали абсолютной самостоятельностью от Испании, заинтересованной и впоследствии сохранить Юг под своей властью (которая была утрачена только в начале XVIII в.).
![](/upload/medialibrary/5da/2.jpeg)
![](/upload/medialibrary/d55/1.jpeg)
Слиянию нидерландских областей в единое целое препятствовали религиозные различия, которые изобразил на своей картине "Zielenvisserij" (дословно "Ловля душ", 1614 г.) северонидерландский художник А. ван де Венне, представив Север и Юг как берега полноводной реки, на каждом из которых расположились, соответственно, протестанты и католики, причем представители каждой из конфессий выступают на картине в роли “рыбаков”, стремящихся "выловить" из воды утопающих.
На Юге в тот период восстановил свои позиции католицизм, в то время как на Севере официальной религией был кальвинизм, и хотя католики и составляли значительную часть населения Республики, они не получили доступа к политической власти, которой протестантские элиты Севера вряд ли захотели бы поделиться. При этом всё же существовала иная перспектива развития взаимоотношений Севера и Юга – перспектива сосуществования, основы которой были заложены подписанием Двенадцатилетнего перемирия 1609 года и заключением Мюнстерского мира 1648 года, по которому Испания формально признала существование Республики на Севере. Дальнейший захват Юга в рядах торговых элит Севера считался нецелесообразным, так как Антверпен и другие города Испанских Нидерландов виделись ими в качестве возможных конкурентов. Во второй половине XVII века между Республикой Семи провинций и Испанией завязались союзнические отношения против общего противника – монархии Людовика XIV, которому в ходе ряда войн удалось присоединить к Франции часть земель Юга.
Выставка "Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века" проходит в Главном здании музея и продлится до 26 января 2025 года. ГМИИ имени А.С. Пушкина объединил хранящиеся в России произведения фламандских художников в новом выставочном проекте. Экспозиция включает работы не только знаменитых, но и малоизвестных мастеров, что позволяет наиболее полно отразить этапы развития этой традиции. Кроме того, экспонаты демонстрируют и преемственность поколений в истории художественного коллекционирования в России. Посетители смогут погрузиться в смысловую многозначность и скрытый символизм фламандской живописи XVII века.
![]() Д.и.н., заведующий кафедрой древних языков исторического факультета МГУ А.В. Подосинов рассказал научно-популярному порталу "Горький" о зарождении географических представлений у древних греков, античных картах, мифической Атлантиде и путешествиях Одиссея: "Мы стремимся обнаружить в описании Гомера черты той картины мира, которая существовала в то время и в голове самого поэта, и в головах его слушателей и читателей. Это отражает представления греков относительно географии ойкумены..."
|