Электронная библиотека исторического факультета

Изучение иностранного языка в аспирантуре

Основной задачей обучения в аспирантуре является систематизация знаний, полученных на предыдущих этапах обучения, и подготовка к научно-исследовательской деятельности.

Все поступающие в аспирантуру сдают конкурсные вступительные испытания в соответствии с действующей программой по иностранному языку. Пересдача вступительных экзаменов не допускается.

Согласно образовательным стандартам подготовки кадров высшей квалификации, самостоятельно установленным МГУ, дисциплина "иностранные языки" входит в базовую часть программы аспирантуры. Объём программы аспирантских занятий по языку составляет 6 зачётных единиц, или 180 часов, из которых 140 часов составляет работа аспиранта с преподавателем.

По учебному плану в очной аспирантуре занятия по иностранному языку обязательны в первый год обучения и длятся два семестра (140 часов в год, 4 часа в неделю). Языковые занятия обязательны для посещения. За год аспиранты должны освоить предусмотренный программой материал и сдать 250-300 страниц устного перевода научного текста (монографии, статьи) по специальности. Формой проверки является выборочный устный перевод в рамках семестровых занятий и устное реферирование прочитанного материала.

Окончившие курс обучения в аспирантуре должны владеть орфографической, произносительной, лексической, грамматической и стилистической нормами изучаемого языка в пределах программных требований и правильно использовать их во всех видах речевой коммуникации, главным образом в научной сфере, в форме устного и письменного общения.

Соискателям необходимо обратиться на кафедру для сдачи внеаудиторного чтения.


Анонсы события