Электронная библиотека исторического факультета

Изучение итальянского языка

Итальянский язык относится к романской группе индоевропейской языковой семьи, его основой является литературный язык Флоренции XIV в.

Основные сведения об итальянском языке

В течение долгого времени итальянский оставался прежде всего письменным языком, который использовался преимущественно наиболее образованной частью населения; в 1861 году, когда образовалось итальянское государство, на литературном языке говорило от 2,5% до 10% населения.

В настоящее время итальянский язык стал действительно общенациональным. В Италии из 60 миллионов населения им активно пользуются около 55 миллионов; употребительны также региональные варианты итальянского, местные языки и диалекты, а на Сицилии до сих пор частично сохраняется язык жестов, некогда широко распространённый во многих частях Европы. Итальянский – один из двадцати четырёх официальных языков Евросоюза; он является официальным языком Италии, Сан-Марино, Швейцарии, Ватикана и Мальтийского ордена. Помимо этого, итальянский язык используется в качестве официального в четырёх прибрежных коммунах Словении (наряду со словенским), и в Хорватии (наряду с хорватским). Итальянский язык распространён также в среде итальянских эмигрантов во многих странах мира. Это один из самых изучаемых языков культуры – он занимает пятое место в мире по этому показателю.

Полезные ссылки на онлайн-ресурсы

Выберите интересующий вас сюжет и нажмите на название соответствующего раздела для ознакомления с подробной информацией

Любопытные факты, связанные с итальянским языком
  • Итальянский язык является языком музыки и оперы.

  • Итальянский неореализм – одно из самых ярких явлений мирового киноискусства XX в.

  • Все музыкальные термины пришли в другие языки из итальянского, среди них фортепиано, соната, ария, примадонна, адажио, сопрано, маэстро.

  • 60% итальянцев говорят на диалекте, а 14% кроме своего диалекта больше не понимают ни один другой язык.

  • До начала ХХ века преподавание в высших учебных заведениях Италии велось на латыни. Пока королевское правительство Италии в 1912 году официально не узаконило переход высшей школы на итальянский язык.

  • Все слова итальянского языка, за исключением некоторых артиклей и предлогов, заканчиваются гласным звуком.

  • Букв J, K, W, X и Y первоначально в итальянском языке не было. Все слова, в которых они на сегодняшний день встречаются, являются заимствованными — whisky, taxi, jeans.

Наши преподаватели
Калинкина Юлия Сергеевна
Кандидат филологических наук
Старший преподаватель
Миляева Ирина Николаевна
Старший преподаватель
Шумилова Ирина Евгеньевна
Старший преподаватель