Электронная библиотека исторического факультета

Изучение испанского языка

Испанский язык – второй по распространённости родной язык в мире (после китайского) с 470 миллионами носителей: он является официальным в 18 странах мира и полуофициальным в США – здесь на нем говорит свыше 25 миллионов человек. Испанский – один из 6 официальных языков ООН.

Полезные ссылки на онлайн-ресурсы

Выберите интересующий вас сюжет и нажмите на название соответствующего раздела для ознакомления с подробной информацией

Любопытные факты, связанные с испанским языком
  • 12 октября – день испанского языка по календарю языковых дней ООН.

  • На самом деле, мы изучаем не испанский, а кастильский язык – языковую норму, сложившуюся в центральных областях Пиренейского полуострова, в Кастилии, тогда как «испанскими», по сути, являются все 4 языка, официально признанные на территории Испании: кастильский, каталонский, галисийский и баскский.

  • Испанский язык является одним из самых эмоциональных, что отражается даже в знаках препинания: в начале вопросительных и восклицательных предложений испанцы ставят перевернутые соответствующие знаки (¿? и ¡!), чтобы всем было понятно, с какого момента надо начинать кричать и закатывать глаза.

  • Для русских испанский язык фонетически – один из самых удобных (но не наоборот): это касается как схожего звучания согласных и гласных, так и общей мелодики языка.

  • Многие французы, итальянцы и португальцы говорят, что испанский язык – самый понятный для носителей других романских языков, так как его звучание максимально соответствует тому, что написано. Выучив испанский язык, можно худо-бедно объясниться не только с испанцами, мексиканцами, аргентинцами и пр., но и с итальянцами и даже, возможно, французами.

Наши преподаватели
Городкова Ольга Дмитриевна
Ассистент
Кабицкий Михаил Евгеньевич
Кандидат исторических наук
Доцент
Рудник Светлана Михайловна
Специалист по УМР
Самсонкина Екатерина Сергеевна
Кандидат исторических наук
Преподаватель
Стогова Галина Николаевна
Старший преподаватель