Электронная библиотека исторического факультета

Изучение немецкого языка

История немецкого языка началась с верхненемецкого передвижения согласных в период Великого переселения народов (IV-VI вв. н.э.), когда древневерхненемецкий диалект отделился от старо-саксонского языка. Поскольку Германия в течение многих лет была разделена на множество мелких княжеств, то немецкий язык был единственной силой, которая их объединяла.

Основные сведения о немецком языке

Немецкие поэты начала XIII века пытались использовать наиболее распространенные диалектные формы немецкого языка, чтобы сделать свои произведения доступными большему числу читателей, что в значительной степени способствовало созданию общенемецкого языка. Большую роль в этом процессе сыграл выполненный Мартином Лютером перевод на немецкий язык Библии в 1522 - 1534 годах.

Современный литературный немецкий язык Hochdeutsch в основном сформировался лишь к середине XVIII века, что стало завершением эры раннего нового немецкого языка. Его существование ни в коем случае не принижает роль и значение отдельных диалектов и не делает их неполноценными вариантами немецкого языка.

Сегодня немецкий язык входит в число основных мировых языков и является самым распространенным языком в Европейском союзе. Он является официальным языком не только Германии, но и Австрии, Лихтенштейна, большей части Швейцарии (65% приходится на долю немецкого языка), Бельгии, французской провинции Эльзас, Люксембурга, Северной Италии, Дании и Ватикана (Швейцарская гвардия).

Полезные ссылки на онлайн-ресурсы

Выберите интересующий вас сюжет и нажмите на название соответствующего раздела для ознакомления с подробной информацией

Любопытные факты, связанные с немецким языком
  • Немецкий язык похож на английский больше, чем какой-либо другой язык в мире. Это объясняется тем, что оба они принадлежат к группе германских языков. В немецком языке много слов, которые произносятся так же, как и английские слова с тем же значением, но пишутся иначе (например, Maus - mouse, Haus - house).

  • Немецкий язык может соединять много слов в одно, например: Grundstücksverkehrsgenehmigungszuständigkeitsübertragungsverordnung ("Постановление о передаче обязанностей по правовым сделкам, связанным с земельными участками").

  • Первая в мире печатная книга была на немецком языке. В 1455 году изобретатель книгопечатания Иоанн Гуттенберг напечатал на немецком языке Библию, которая содержала 42 страницы. Сейчас на немецком языке печатается каждая десятая книга в мире.

  • Каждое существительное в немецком языке имеет свой «пол», который практически никогда не связан со значением слова. Так слово Mädchen – "девочка" в немецком языке среднего рода. По словам Марка Твена, "В немецком девушка лишена пола, хотя у репы, скажем, он есть".

  • У немецкого языка был шанс стать официальным языком Соединенных Штатов Америки. Континентальный конгресс в Филадельфии всерьез рассматривал возможность введения немецкого языка в качестве официального языка Соединенных Штатов для того, чтобы окончательно порвать все связи с Англией. Когда дело дошло до голосования, английский язык победил с перевесом в один голос.

  • Каждый год немецкий язык начинают изучать 15-18 миллионов человек.

Наши преподаватели
Алькинская Наталья Владимировна
Преподаватель
Белькинд Александра Юрьевна
Ассистент
Варин Владимир Валентинович
Кандидат филологических наук
Доцент
Даванкова Евтихия Георгиевна
Старший преподаватель
Киянова Карина Артуровна
Ассистент
Кобзев Руслан Александрович
Ассистент
Никифорова Ирина Игоревна
Специалист по УМР
Сеничева Лариса Валентиновна
Старший преподаватель
Украинская Наталья Николаевна
Преподаватель
Ясненко Ирина Петровна
Кандидат филологических наук
Доцент
Ясненко Мария Михайловна
Старший преподаватель