Электронная библиотека исторического факультета

Студенческие практики

Необходимым дополнением к теоретическому обучению на кафедре являются учебные практики, которые позволяют студентам оказаться внутри истории, ощутить реалии, ставшие неотъемлемой частью исторической памяти христиан.

Набор практик подобран с учетом особенностей нашего профиля. В бакалавриате наших студентов ждет археологическая и археографическая практика, а в магистратуре – архивная.

Археологическую практику студенты проходят после II курса, уже имея за плечами опыт полевой археологии. Но теперь им предстоит познакомиться с основами христианской археологии. Практика с 2009 г. проводится в древнем городе Херсонесе в Крыму на базе национального заповедника «Херсонес Таврический». Студенты знакомятся с Херсонесским городищем, слушают лекции по истории местных памятников, участвуют в изучении на раскопах остатков храмовой архитектуры ранневизантийского периода. С 2010 г. наши студенты работают на так называемой «базилике Крузе» VI в. Считается, что именно с нее в 1828 г. началось археологическое изучение города, ее раскопками руководил подпоручик Карл Крузе. За последние годы получено большое количество материалов, позволяющих уточнить первоначальный план базилики. Планируется раскрыть прилегающую к ней территорию, это даст новые материалы для изучения древней топографии, в том числе важнейшей исторической проблемы перехода от города языческого к городу христианскому. Студенты посещают херсонесский музей и его библиотеку, отправляются в экскурсии в другие средневековые центры Крыма. Руководитель практики – д.и.н., профессор Кафедры истории Церкви Л.Г.Хрушкова, на месте работу студентов курирует к.и.н. С.В.Ушаков (филиал МГУ в г.Севастополе).

Также студенты Кафедры истории Церкви проходят археографическую практику, которую организует Археографическая лаборатория исторического факультета МГУ. Последнее время археографические экспедиции направлялись в Пермский край, Ярославскую, Костромскую области. Студенты знакомятся с традиционной культурой старообрядческих поселений, собирают и изучают памятники книжности, тесно связанной с богослужебной жизнью, работают с памятниками в книжных хранилищах.

В магистратуре студентам предстоит пройти архивную практику в Российском государственном архиве древних актов. Собрание РГАДА – одно из самых ценных в России, в т.ч. с точки зрения истории Церкви разных эпох. Здесь хранятся древнейшие славянские рукописи, фонды крупнейших монастырей, Московской синодальной конторы, дела о старообрядцах и др. Знакомство с архивными фондами, принципами поиска в архиве, работа с различными жанрами документов – важный опыт, необходимый для подготовки магистерской диссертации.