Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 
Горизонтальное меню

Новости кафедры

15.05.2018 Круглый стол "Русское Патриаршество: к 100-летию возрождения"  14037 

15 мая 2018 года на историческом факультете МГУ прошел круглый стол "Русское Патриаршество: к 100-летию возрождения", организованный кафедрой истории Церкви в сотрудничестве с храмом Живоначальной Троицы на Воробьевых горах.


Встречу открыл декан факультета профессор И.И.Тучков. Он отметил высокий уровень докладчиков, которые обратились к ключевым этапам истории русского патриаршества. Декан подчеркнул ту важную роль, какую патриаршество играло на протяжении истории России: сохраняло традиции и Русскую церковь.

Заведующий кафедрой истории Церкви профессор В.В.Симонов поблагодарил всех собравшихся и отметил интерес слушателей к такой достаточно сложной теме, как история патриаршества. Вениамин Владимирович отметил жесткую позицию в русской историографии, которая воспринимала патриаршество исключительно как потребность абсолютной монархии. Однако второй патриарший период с уверенностью отверг подобную точку зрения, когда патриаршество нашло серьёзное богословское оправдание. Выступающий обратил внимание участников круглого стола на необходимость историко-философского подхода к обсуждению настоящей темы.

Настоятель храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах протоиерей Андрей Новиков выразил благодарность декану факультета, заведующему и заместителю заведующего кафедрой истории Церкви. Отец Андрей обратился к истории Русской Церкви в ХХ веке, заметив, что тема патриаршества вызывает много исторических споров.

Профессор кафедры источниковедения исторического факультета МГУ Д.М.Володихин рассказал о роли митрополита Дионисия в становлении патриаршества в Москве. Автор обратился не только к периоду жизни митрополита, но и рассмотрел более поздние периоды русской истории. Положение Церкви не было стабильным и постоянно менялось, большую роль на него оказывала политика правящего монарха. Например, в XVIII веке церковь лишилась экономической основы для своего существования и стала «содержанкой» государства. Резко сократилось количество монахов. Все монашеская жизнь усложнилась целой чередой определенных бюрократических правил. Однако в 1586 году было предпринято несколько шагов в сторону создания патриаршества. Дионисий был более политик, нежели представитель духовенства. Его жизнь и попытки введения Патриаршества – это постоянное балансирование между руководящими силами в государстве.

Ст. преподаватель кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ И.С.Вевюрко рассказал собравшимся об отношение патриарха Гермогена к событиям Смутного времени. В докладе автор часто обращался к источникам, что позволило нарисовать полную картину понимания патриархом исторических явлений, свидетелем которых он стал. Причиной признания самозванцев на русском престоле Гермоген считал накопившиеся грехи народа и призывал к покаянию. Он твердо придерживался выбранных убеждений, а изменников он называл врагами Христа. Смысловым центром Смуты для Гермогена, таким образом, стало самозванство.

Ст. преподаватель кафедры истории России до начала XIX века исторического факультета МГУ А.Е.Тарасов подчеркнул, что в 1589 году произошло не просто утверждение патриаршества, но и завершение длительного процесса становления автокефалии Русской Православной Церкви. Для русского сознания первая половина XVI века — это время противоречивого отношения к Церкви. Автокефалия требовала серьезных внутренних изменений для ее устройства. События 1589 года закрепили юридический статус Русской Православной Церкви, однако они не решили всех вопросов, которые были между Константинополем и Москвой.

Доклад доцента кафедры истории России XIX века - начала XX века исторического факультета МГУ Ф.А.Гайды был посвящен непростой ситуации, в которой находились Церковь и государство в период революции. Любые действия со стороны церкви строго регламентировались верховной властью. Сложные отношения были у церкви как с властью, так и с оппозицией. Церковь была поставлена перед фактом смены политического режима и не могла повлиять на исход событий. Церковная иерархия воспринималась новой властью как сила потенциально контрреволюционная.

Заместитель заведующего кафедрой истории Церкви исторического факультета МГУ доцент Г.М.Запальский, рассмотрел сложный вопрос о влиянии событий революции на мнения членов Поместного Собора, когда было принято решение о восстановлении патриаршества, считавшееся синонимичным монархии. Он не обошёл вниманием и отзывы частных лиц и групп при принятии решений на Соборе. Из разных частей страны поступали подобные отзывы, отражавшие сильное историческое самосознание, и содержали разные точки зрения и предложения по устройству Церкви.

Встреча прошла в приятной атмосфере. Темы выступлений вызвали оживлённую дискуссию среди слушателей. Репортаж о круглом столе опубликован в молодёжном интернет-журнале МГУ "Татьянин день".

Круглый стол "Русское Патриаршество: к 100-летию возрождения" стал вторым мероприятием в рамках сотрудничества исторического факультете и Лектория храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах. В конце дискуссии собравшимся был представлен сборник выступлений первого совместного круглого стола, посвященного 10-летию воссоединения отечественной и зарубежной частей Русской Православной Церкви, истории и наследию Русского Зарубежья, прошедшего 15 июня 2017 года.

Выходные данные:
Русское Зарубежье – история и наследие: к 10-летию воссоединения РПЦ и РПЦЗ / сост. Е.С.Малер. - М.: Феория, 2017.



Назад к списку новостей

Анонсы событий

нажмите на афишу для просмотра

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций