Электронная библиотека исторического факультета

Обучение в аспирантуре

Кафедра истории общественных движений и политических партий производит обучение в аспирантуре по двум направлениям: «Политические науки и регионоведение» и «Исторические науки и археология».

В рамках направления 41.06.01 – «Политические науки и регионоведение» подготовка ведется по двум направлениям: «Политические институты, процессы и технологии» и «Теория и философия политики, история и методология политической науки». Преподаватели кафедры – кандидаты и доктора исторических наук, кандидаты политических наук - читают аспирантам курсы, посвященные различным аспектам политологии, политической истории, истории общественно-политической мысли. Успешно выполненные и защищенные итоговые научно-квалификационные работы аспирантов рекомендуются к защите в качестве диссертаций на соискание ученой степени кандидата политических наук.

В рамках направления 46.06.01 – «Исторические науки и археология» подготовка ведется по направлению «Отечественная история». Преподаватели кафедры читают аспирантам курсы, посвященные широкому спектру проблем социально-политической истории России, истории общественных движений и политических партий, общественно-политической мысли, политических идеологий. Успешно выполненные и защищенные итоговые научно-квалификационные работы аспирантов рекомендуются к защите в качестве диссертаций на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

В основе обучения в аспирантуре кафедры лежит междисциплинарный историко-политологический подход.

Сфера научных интересов аспирантов кафедры широка и разнообразна: она включает изучение российских и советских политических элит, истории Коминтерна, идейных течений в российской политической эмиграции, особенностей современной российской многопартийности, концепций тоталитаризма и демократического транзита, проблем политического урегулирования международных конфликтов и пр.

Поступление в аспирантуру

Прием в аспирантуру исторического факультета для обучения по профилю кафедры истории общественных движений и политических партий осуществляется в соответствии с Правилами приёма в аспирантуру Московского университета

Поступающие в аспирантуру проходят собеседование с предполагаемым научным руководителем, который сообщает о результате собеседования в приемную комиссию. Решение о допуске к вступительным экзаменам в аспирантуру приемная комиссия выносит с учетом итогов собеседования поступающего с предполагаемым научным руководителем.

Поступающие в аспирантуру сдают конкурсные вступительные экзамены в соответствии с государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования. Пересдача вступительных экзаменов не допускается. Сданные вступительные экзамены в аспирантуру действительны в течение года

Учебно-научный план

Аспирант во время обучения в аспирантуре обязан:

  • полностью выполнить индивидуальный план,
  • сдать кандидатские экзамены по истории философии, иностранному языку и специальной дисциплине,
  • пройти педагогическую и исследовательскую практику,
  • подготовить и защитить итоговую научно-квалификационную работу.

Индивидуальные планы аспирантов и темы научно-квалификационных работ утверждаются на заседаниях кафедры.

Выполнение аспирантом утвержденного индивидуального плана контролирует научный руководитель. Аспирант ежегодно аттестуется кафедрой.

Аспирант, не выполняющий в установленные сроки индивидуальный план, отчисляется из аспирантуры и может быть восстановлен на оставшийся срок обучения приказом ректора МГУ.



Отдел аспирантуры и докторантуры

Заведующая отделом Галимзянова Ирина Михайловна

Ломоносовский проспект, дом 27, корпус 4, комната Е-411.

E-mail: phd@hist.msu.ru
Приемные дни: понедельник, среда, пятница – с 13.00 до 16.00.