Новости кафедры
10 ноября 2022 года к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусев выступил перед слушателями лекционного цикла "История без срока давности" с лекцией "Великая российская революция: от свержения самодержавия к большевистской диктатуре", прошедшей в рамках участия МГУ в проекте Правительства Москвы "Московское долголетие".
Хотя от 1917 года нас отделяет уже 105 лет, российская революция, открывшая новую эпоху в истории нашей страны, остается предметом дискуссий как среди историков, так и в обществе, и это закономерно, поскольку связанные с ней проблемы выбора путей общественного развития сохраняют свое значение для России по сей день.
А.В. Гусев рассказал о формировании в современной историографии концепции Великой российской революции как периода радикальных общественных трансформаций, охватывающего 1917-1921 годы. В этой концепции события февраля и октября 1917 года интерпретируются в качестве этапов единого революционного процесса, который был вызван необходимостью разрешения проблем социально-экономической и политической модернизации страны. Именно борьба различных общественно-политических сил по ключевым вопросам – аграрно-крестьянскому, рабочему, национальному, о политическом устройстве и отношению к войне - определяла развитие революции в России.
Либералы и умеренные социалисты, возглавившие страну после свержения самодержавного режима, не сумели разрешить эти вопросы, что в условиях углубления хозяйственного кризиса способствовало крушению "февральской" системы и приходу к власти леворадикальной партии большевиков. Но и большевистская диктатура смогла решить объективные задачи революции лишь частично, создав предпосылки для новых общественных противоречий и конфликтов.
Познакомив слушателей с оценками характера и результатов Великой российской революции, которые давали ее участники и современники из разных политических лагерей, лектор отметил, что продолжающиеся дискуссии, разработка новых научных подходов, накопление фактического материала создают возможность для более глубокого осмысления этого важнейшего исторического события.
Сто лет назад, 21 января 1924 года, умер основатель и первый руководитель советского государства Владимир Ульянов (Ленин). Почему после тяжелой болезни большевистского вождя изолировали соратники по партии? Зачем незадолго до смерти Ленин заставил Сталина извиняться и мстил ли тот ему за это? Кто решил не хоронить Ленина, а забальзамировать его и выставить на публичное обозрение? Почему в 1920-х годах проиграл Троцкий, а преемником Ленина стал Сталин? Обо всем этом «Ленте.ру» рассказал к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусев.
|