Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 
Горизонтальное меню

Новости кафедры

09.03.2022 Представители исторического факультета МГУ – участники проекта "Трудные вопросы истории России"   9331 

Представители исторического факультета МГУ – участники проекта "Трудные вопросы истории России"

Представители исторического факультета МГУ приняли участие в проекте Российского исторического общества и фонда "История Отечества", получившего название "Трудные вопросы истории России".

В 36 мини-лекциях ведущие специалисты рассмотрели важные проблемы отечественной истории с точки зрения их современных трактовок. Тематика видеоматериалов определялась в связи с историко-культурным стандартом, который внедряется в практику преподавания истории в школе. Лекции в первую очередь рассчитаны на выпускников-школьников, которые планируют сдавать ЕГЭ по истории, а также педагогов-историков, но будет интересен и полезен всем интересующимся проблематикой отечественной истории.

Эксперты исторического факультета МГУ осветили широкий спектр тем, первой из которых стало образование Древнерусского государства, о котором рассказал д.и.н., профессор А.А. Горский. В другой лекции он охарактеризовал политику Александра Невского – выдающегося полководца, прославившегося своими победами в Невской битве и на Чудском озере.

Д.и.н., профессор кафедры источниковедения исторического факультета МГУ Д.М. Володихин подробно рассмотрел реформационные преобразования двух государственных деятелей наиболее обсуждаемых эпох: Ивана IV и Петра I.

Оценку внутренней политики российских монархов дали два представителя кафедры истории России XIX-начала ХХ вв.: к.и.н., доцент М.М. Шевченко и к.и.н., доцент Д.А. Андреев, подробно охарактеризовавшие дипломатические курсы Александра I, Николая I, Александра II и Александра III.

Внутреннему развитию страны посвящена лекция д.и.н., доцента кафедры истории России XIX – начала ХХ вв. Ф.А. Гайды, обратившегося к истории общественного движения конца XIX-XX вв.

Д.и.н., профессор кафедры истории южных и западных славян М.В. Дмитриев коснулся российско-украинских отношений XVII века.

Д.и.н., профессор кафедры истории России XX-XXI вв. А.И. Вдовин сосредоточил внимание зрителей на национальной политике большевиков.

  • А.А. Горский «Образование Древнерусского государства и роль варягов»
  • А.А. Горский «Исторический выбор Александра Невского»
  • Д.М. Володихин «Роль Ивана IV Грозного в российской истории: реформы и их цена»
  • Д.М. Володихин «Причины, особенности, последствия и цена петровских преобразований»
  • М.М. Шевченко «Оценка внутренней политики Александра I и Николая I»
  • Д.А. Андреев «Оценка внутренней политики Александра II, Александра III»
  • Ф.А. Гайда «Характер общественного движения конца XIX-XX вв. и оценка его роли в истории России»
  • М.В. Дмитриев «Присоединение Украины к России: причины и последствия»
  • А.И. Вдовин «Национальная политика большевиков. Советская Федерация и решение национального вопроса»

В 2020 году исторический факультет МГУ инициировал собственный проект "Беседы об истории", несколько выпусков которого также посвящены актуальным темам отечественной истории: "Русское средневековье: многоликое и неизведанное"; "Россия в XIX-начале ХХ века: люди и события"; "Революции и насилие в ХХ веке".


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

«Движение требует усиления диктатуры» 90 лет назад убили конкурента Сталина. Как это стало началом Большого террора?
К 90-летию убийства Сергея Кирова, которое произошло 1 декабря 1934 года, «Лента.ру» взяла большое интервью у к.и.н., доцента кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусева. В первой части беседы он рассказал, могли ли в начале 1934 года в Кремле сместить Сталина и заменить его на Кирова, что случилось на XVII съезде ВКП(б) с пропавшими бюллетенями для тайного голосования и почему в течение 1934 года в СССР недолго сочетались тенденции к либерализации большевистского режима и к его ужесточению.

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ