Истфаковцы – члены жюри с ректором УлГПУ И.О. Петрищевым
Новости кафедры
23-29 марта 2021 года представители исторического факультета МГУ приняли участие в подготовке и проведении заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по истории, который прошел на базе Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова (УлГПУ).
В этом году ребят ожидал несколько непривычный формат олимпиады. Если обычно на проведение заключительного этапа отводится целая неделя, то на этот раз участников ожидает концентрированная, сжатая программа. Традиционно первый день всегда был посвящен открытию, знакомству, вечерам встреч. Но в этом году организаторам пришлось свести в один день и открытие и первый письменный тур. На следующий день школьников ждал еще один тестовый письменный тур. Последние два дня олимпиады были связаны с третьим устным туром. К моменту объявления имен победителей и призеров, участники уже вернулись домой, а разбор ошибок и обсуждение оценок с членами жюри проходило дистанционно. В заключительном этапе приняли участие более 300 школьников из 67 регионов страны.
репортаж программы "Вести - Ульяновск" (ГТРК "Волга")
Исторический факультет МГУ в составе жюри олимпиады представляли: президент исторического факультета, академик РАН, заведующий кафедрой истории средних веков, д.и.н., профессор С.П. Карпов (председатель жюри), к.и.н., доцент кафедры истории средних веков, руководитель лаборатории теоретико-методологических проблем исторического образования А.А. Талызина (ответственный секретарь жюри), к.и.н., доцент кафедры истории России XIX века – начала XX века Д.А. Черненко, к.и.н., доцент кафедры истории России XIX века – начала XX века А.П. Шевырев, ст. преподаватель кафедры исторической информатики В.А. Ильяшенко, выпускник истфака и призер конкурса "Учитель года – 2018" Г.А. Назаров, а также выпускник истфака И.Д. Пузырев.
Помимо организации конкурсных испытаний и проверки работ, наши коллеги в течение недели провели целый ряд мероприятий для школьников, а также сопровождающих и приглашённых учителей.
Д.А. Черненко И А.А. Талызина проконсультировали школьников и сопровождающих о содержании конкурсной программе и специфике заданий каждого из соревновательных туров, а также провели подробный видеоразбор заданий 1 и 2 тура с анализом типичных ошибок, допущенных участниками олимпиады.
А.А. Талызина выступила с мастер-классом по оцениванию выступлений учащихся в устном туре для региональной части жюри – преподавателей УлГПУ и школьных учителей Ульяновской области.
В.А. Ильяшенко подробно проинструктировал школьников и учителей по техническим вопросам, связанным с проведением значительной части мероприятий олимпиады в дистанционном формате (разбор и показ работ, общение участников с членами жюри и проведение апелляции).
С.П. Карпов вместе с исполнительным директором фонда "История Отечества", председателем Правления Российского исторического общества К.И. Могилевским и руководителем Центра развития истории и культуры региона АНО Центр стратегических исследований Ульяновской области С.А. Прокопенко принял участие в работе круглого стола "Школьное историческое образование как фактор формирования общегражданской и региональной идентичности", проведённого в рамках научно-методического семинара для сопровождающих педагогов. После завершения встречи Сергей Павлович стал почетным гостем "Урока успеха", проведенного для участников олимпиады.
25 марта С.П. Карпов дал большое интервью региональному телеканалу "Репортер73" (г. Ульяновск), в котором он не только рассказал о ходе олимпиады этого года, но и коснулся целого ряда вопросов, связанных со спецификой современного исторического знания, высказал свои соображения о преподавании истории в школе и вузе.
Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшегося разговора:
нажмите на название или значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи
К 90-летию убийства Сергея Кирова, которое произошло 1 декабря 1934 года, «Лента.ру» взяла большое интервью у к.и.н., доцента кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусева. В первой части беседы он рассказал, могли ли в начале 1934 года в Кремле сместить Сталина и заменить его на Кирова, что случилось на XVII съезде ВКП(б) с пропавшими бюллетенями для тайного голосования и почему в течение 1934 года в СССР недолго сочетались тенденции к либерализации большевистского режима и к его ужесточению.
|