Новости кафедры
17 декабря 2020 года представители кафедры истории общественных движений и политических партий приняли участие в онлайн-круглом столе "Молодёжные природоохранные инициативы и общественное экологическое движение второй половины XX века (1960–1990-е годы)", организованного кафедрой истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ, Государственной публичной исторической библиотекой (ГПИБ) России и Дружиной по охране природы имени В.Н. Тихомирова биологического факультета МГУ.
В ходе встречи, приуроченной к 60-летнему юбилею Дружины по охране природы, был обсужден круг вопросов, связанных с историей студенческого движения по охране природы в СССР, генезисом российского экологического движения, опытом борьбы за охрану окружающей среды в советский и постсоветский период.
Вела круглый стол к.и.н., заведущая Центром социально-политической истории ГПИБ России Е.Н. Струкова. Участников круглого стола приветствовал директор ГПИБ России М.Д. Афанасьев.
С вступительным словом выступил к.и н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусев, который подчеркнул значимость экологической проблематики и важную роль экологического движения в современном мире. Это движение развивается и в России, где его корни уходят в начало 1960-х годов. Зарождение и формирование природоохранного движения в СССР отражало общие процессы, происходившие в стране: дружины по охране природы не случайно стали создаваться именно в период "оттепели" и связанного с ней возрастания социальной активности, а подлинного расцвета "зелёное" движение достигло в эпоху "перестроечного" раскрепощения общества. А.В. Гусев отметил важность изучения истории движения в защиту природы в контексте социально-политической истории, а также популяризации его опыта для привлечения внимания общественности к решению насущных экологических проблем.
Соискатель кафедры истории общественных движений и политических партий О.Д. Блатова охарактеризовала историографическую ситуацию в сфере изучения российского общественного экологического движения. Она подчеркнула, что, к сожалению, данная проблематика не нашла пока широкого отражения в трудах историков. К настоящему моменту отсутствуют комплексные исследования, в которых рассматривались бы все этапы, направления, элементы, особенности и аспекты функционирования российского общественного экологического движения с момента его возникновения и до современности. В основном публикации посвящены отдельным направлениям деятельности движения или конкретным общественным экологическим организациям, определённым периодам существования движения или деятельности движения в конкретном регионе (примерами могут быть исследования к.и.н., доцента Самарского государственного социально-педагогического университета Е.Д. Макеевой по истории общественного экологического движения в Самарской области в 1970-е гг. и в период "перестройки" или работы французского историка Л. Кумеля о Дружине охраны природы биофака МГУ).
Участники круглого стола отметили, что разносторонний, богатый опыт дружинного и других экологических движений страны представляет собой обширное поле для изучения, которое ждёт своих исследователей.
Сто лет назад, 21 января 1924 года, умер основатель и первый руководитель советского государства Владимир Ульянов (Ленин). Почему после тяжелой болезни большевистского вождя изолировали соратники по партии? Зачем незадолго до смерти Ленин заставил Сталина извиняться и мстил ли тот ему за это? Кто решил не хоронить Ленина, а забальзамировать его и выставить на публичное обозрение? Почему в 1920-х годах проиграл Троцкий, а преемником Ленина стал Сталин? Обо всем этом «Ленте.ру» рассказал к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусев.
|