Новости кафедры
С 25 июня по 1 июля 2019 года состоялась поездка студентов III курса кафедры истории России ХIX века – начала XX века исторического факультета МГУ в г.Санкт-Петербург, прошедшая в рамках учебно-ознакомительной практики под руководством доцентов А.П.Шевырева и Д.А.Цыганкова.
Каждый год преподаватели кафедры формируют новую программу экскурсионного маршрута. На этот раз участники поездки познакомились с Петербургом эпохи Николая I, уделяя особое внимание изучению города как военной столицы Российской империи.
Студенты посетили дворцово-парковый ансамбль "Александрию" и Острова в Петергофе, где узнали много нового об августейшей фамилии; получили представление об обыденной и парадной сторонах жизни города, побывав в Петропавловской крепости и залах Генерального штаба; осознали трудности фельдъегерской службы и прелесть "литературного Петербурга", осмотрев экспозицию дома-музея А.С.Пушкина.
Участники практики не только знакомились с культурным наследием эпохи, но и имели возможность делиться своим видением исторических событий, готовя устные выступления в формате экскурсий:
- "Памятник Николаю I" (С.Процык),
- "Исаакиевский собор" (С.Бадиков),
- "Восстание 14 декабря на Сенатской площади" (Н.Баннова),
- "Николай I и декабристы" (А.Чепелева),
- "Суд над декабристами" (К.Станкевич),
- "Николай I в Петергофе" (Н.Капур),
- "Николаевская железная дорога" (А.Серопегин),
- "III отделение" (Е.Клевенская),
- "Петербург – военная столица" (А.Сорокина),
- "Николай I и А.С.Пушкин" (Е.Леонова).
К 90-летию убийства Сергея Кирова, которое произошло 1 декабря 1934 года, «Лента.ру» взяла большое интервью у к.и.н., доцента кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусева. В первой части беседы он рассказал, могли ли в начале 1934 года в Кремле сместить Сталина и заменить его на Кирова, что случилось на XVII съезде ВКП(б) с пропавшими бюллетенями для тайного голосования и почему в течение 1934 года в СССР недолго сочетались тенденции к либерализации большевистского режима и к его ужесточению.
|