Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

10.02.2016 Круглый стол "«Барометр» показывает «оттепель»" и презентация книги  11369 

10 февраля 2016 г. на историческом факультете МГУ состоялось заседание Круглого стола «"Барометр" показывает "оттепель"», организованного историческим факультетом при участии Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXI). В рамках круглого стола прошла презентация монографии к.и.н., м.н.с. Кафедры истории России XX–XXI вв. Ольги Геннадьевны Герасимовой "«Оттепель», «заморозки» и студенты Московского университета" (М.: АИРО-XXI, 2015), одна из глав которой доступна для ознакомления.

Открыл заседание зав. Кафедрой истории России XX–XXI вв., д.и.н., профессор С.В.Девятов, отметивший, что в истории советского государства было несколько волн идеологического потепления. Появление первой волны «оттепели» связано с эпохой нэпа, когда возникло огромное разнообразие культурных инициатив. Те идеологические рамки, которые существовали в литературе, архитектуре, в целом в культуре, были довольно размыты. Само количество различных ассоциаций, например, писателей, выходило за два десятка. Окончание этого процесса, начало свёртывания можно смело отнести к 1927/1928 гг. Происходило некоторое потепление и перед началом Великой Отечественной войны. Это явление достаточно любопытное, затрагивающее не только сферы культуры. Период же, которому посвящена книга О.Г.Герасимовой, до конца ещё научно не осмыслен и ждёт своих исследователей.

Участников и гостей Круглого стола приветствовал и.о. декана исторического факультета МГУ, д.иск., профессор И.И.Тучков. Он отметил, что само явление «оттепели» по сути дела наиболее полно и ярко реализовало себя именно в культурной политике. То, что было сделано в конце 1950-х – начале 1960-х гг., оказалось одним из наиболее ярких явлений всей советской культуры, которая, сохраняя всю свою советскую идеологию, очень очевидно повернулась к человеку. Очень важно изучать эту проблему, что и сделала автор монографии – изучать в исторической и человеческой перспективе и ретроспективе. Проблема человека, его бытия, судьбы, его истоков, его понимания традиций и взглядов на будущее – очень интересна. Отрадно, что исторический факультет показывает свою возможность работы во всех спектрах исторического знания – и в проблемах экономики, и в проблемах политической системы, и в проблемах культурных традиций.

В обсуждении принял участие выпускник исторического факультета МГУ 1952 г. Л.Н.Краснопевцев. Он отметил, что принадлежит к тому поколению истфаковцев, которые пришли в университет после войны. Краснопевцев вспомнил идеологическую ситуацию тех лет, которая был трагична для истфака. «Оттепель» была, по его словам, абсолютно неизбежна, потому что в тех условиях и страна, и культура, и наука развиваться не могли. Условия 1947–1952 гг. создали новый тип молодёжи, которая, понимала это или чувствовала интуитивно. «Дело 1957 г.», «дело Московского университета», «дело Краснопевцева» возникло в ситуации, когда группа из молодых сотрудников, аспирантов и одного студента была осуждёна за антисоветскую деятельность. Л.Н.Краснопевцев отметил, что автор монографии изъял из забвения весь этот период советской жизни, "вытащил его на поверхность".

С воспоминаниями о суде над Краснопевцевым и остальными участниками группы выступила выпускница исторического факультета МГУ 1955 г., в 1957 г. студентка режиссёрского факультета ВГИКа Р.А.Григорьева. По её словам, все, кто знал участников «группы», были ошеломлены суровым приговором – от 10 до 6 лет заключения. Ряд университетских преподавателей и студентов поддерживали выпускников истфака в заключении перепиской, посылками.

Своими впечатлениями о ситуации на факультете журналистики в период после ХХ съезда КПСС поделился выпускник факультета журналистики МГУ 1960 г. С.В.Сергеев. Он говорил о том, что процессы, происходившие в период «оттепели» в университете, были общими и для истфака, и для журфака. Сергеев привёл пример с курсом И.А.Дедкова, (выпускниками 1957 г.), выступившим против рутинного преподавания.

Продолжил выступление выпускник физического факультета МГУ 1963 г. А.А.Самохин. Он привёл свои воспоминания, как на первом курсе в 1957/1958 учебном году преподаватель истории КПСС с яростью сообщил об аресте «группы Краснопевцева». Самохин тогда ничего не смог выяснить об этом «деле», на физфаке подобной группы не существовало.

В обсуждении также приняли участие д.и.н., профессор РАНХиГС А.В.Пыжиков, руководитель Международного совета Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXI) Г.А.Бордюгов, выпускник физического факультета 1973 г., директор издательства «АИРО-XXI» А.Г.Макаров, выпускница исторического факультета 1961 г. А.И.Рубайло, с.н.с. ИРИ РАН Л.С.Гатагова и др.

Автору монографии был высказан ряд пожеланий и предложений при дальнейшей работе над заявленной темой.


В медиатеке нашего сайта можно посмотреть полный фоторепортаж с места события, фрагмент которого мы предлагаем Вашему вниманию:


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

«Он просил дать ему яду». 100 лет назад умер Ленин. Как его смерть изменила ход истории?
Сто лет назад, 21 января 1924 года, умер основатель и первый руководитель советского государства Владимир Ульянов (Ленин). Почему после тяжелой болезни большевистского вождя изолировали соратники по партии? Зачем незадолго до смерти Ленин заставил Сталина извиняться и мстил ли тот ему за это? Кто решил не хоронить Ленина, а забальзамировать его и выставить на публичное обозрение? Почему в 1920-х годах проиграл Троцкий, а преемником Ленина стал Сталин? Обо всем этом «Ленте.ру» рассказал к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусев.

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ