Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Археологическая практика

Кафедра археологии обеспечивает организацию и проведение археологической практики как составной части учебного плана исторического факультета. Время проведения практики – июль-август.

По своим целям и задачам различаются 2 уровня археологической практики.

I - Общеобразовательная археологическая практика


предусматривает знакомство студентов I курса дневного отделения с одним из археологических памятников как особым видом исторического источника. Объем археологической практики этого уровня составляет 2 недели.

Общеобразовательная практика проводится на базе одной из стационарных археологических экспедиций факультета. В настоящее время студенты I курса проходят археологическую практику в составе Новгородской, Смоленской, Крымской, Античной, Ставропольской, Южно-Уральской и Донской экспедиций.

Задачами общеобразовательной археологической практики являются:

II - Специализированная археологическая практика


проводится для студентов кафедры археологии. Ее объем составляет 8 недель для дневного обучения и не менее 4 недель для вечернего. Цель специализированной археологической практики – практическое закрепление знаний, полученных в ходе лекционных теоретических курсов, сбор материала для подготовки бакалаврских и магистерских работ.

Специализированная археологическая практика имеет определяющее значение в выборе студентами направления своей дальнейшей профессионализации. Этот жизненно важный для молодого человека шаг определяется рядом факторов и не в последнюю очередь своеобразием взаимоотношений "преподаватель-студент", сложившимся на кафедре.

За время обучения специализирующиеся студенты проходят обязательную практику (на I и II курсах) и индивидуальную (на III курсе).

На I и II курсах студенты, собирающиеся обучаться по профилю "Археология", проходят обязательную специализированную археологическую практику проводится на базе двух экспедиций - Смоленской (для I курса) и Новгородской (для II курса), где происходит первичное знакомство студентов с методикой полевых работ на классических археологических объектах.

На III курсе студентам кафедры предоставляется возможность самостоятельного выбора археологической экспедиции кафедры либо других учреждений (ИА РАН, ГИМ и др.). Индивидуализированная практика студентов III курса определяет дальнейшую узкую специализацию, выбор научного руководителя и тему выпускной квалификационной работы.

Задачами специализированной археологической практики являются:


Объявления

Ознакомьтесь с информацией о распределении студентов I и II курсов очной (дневной) формы обучения по археологическим экспедициям для прохождения в 2021 году общеобразовательной археологической практики.