Электронная библиотека исторического факультета

Научные семинары

На кафедре работают научные проблемные семинары: "Новгородский семинар" (рук. В.Л.Янин), "Смоленский семинар" (рук. Т.А.Пушкина), "История древних производств" (рук. Н.В.Рындина), "Морфология древностей" (рук. Ю.Л.Щапова), "Проблемы археологии раннего железного века" (рук. А.Р.Канторович). Семинары объединяют студентов и аспирантов, научных сотрудников и преподавателей не только Московского университета, но и других научных учреждений Москвы.


Новгородский семинар

Осенью 1979 г. на кафедре археологии был организован научный семинар по археологии и истории Новгорода и Новгородской земли, успешно продолжающий свою работу до сих пор (заседания семинара проводятся в течение учебного года (октябрь-май) по вторникам). Первое заседание состоялось 23 октября 1979 г., на котором с докладом «Новгородский художник второй половины XII в. Олисей Гречин – автор фресок церкви Спаса на Нередице» выступил руководитель семинара В.Л.Янин.

Семинар был призван объединить исследователей, занимающихся проблемами средневекового Новгорода, постоянно знакомить с новейшими археологическими открытиями в Новгороде и других древнерусских городах, историческими и лингвистическими исследованиями, архивными и искусствоведческими изысканиями (См. Е.А.Рыбина. Новгородский семинар на кафедре археологии МГУ // Новгородский сборник. 50 лет раскопок Новгорода. М., 1982. С.329-335; Она же. Темы и проблемы Новгородского семинара // Вестник МГУ. Серия 8. История. 1989, № 4. С.59-66.) В хронологическом отношении новгородская тематика на семинаре не ограничивается 1478 г., временем окончания новгородской независимости, а продолжается до конца XVII в.

подробнее...

История древних производств

Cеминар «История древних производств» был основан по инициативе профессора Н.В.Рындиной в 1995 году. С этого времени под ее руководством на кафедре археологии исторического факультета МГУ проводятся заседания, посвященные изучению различных отраслей производственной деятельности человека с древнейших времен до Средневековья с помощью естественнонаучных методов.

В работе семинара участвуют сотрудники, аспиранты и студенты кафедры археологии, а также специалисты по истории древней металлургии и металлообработки, керамического производства, стекла и текстиля из Института археологии и Института этнографии РАН, Института реставрации, Института природного и культурного наследия, Исторического музея, Музея истории Москвы. С докладами на семинаре выступали также исследователи из Эрмитажа, Казанского, Новгородского, Псковского и Тюменского университетов, Франции (Университет Тулузы), Великобритании (Университетский колледж Лондона) и Италии (Институт наноструктурного исследования материалов в Риме).

Семинар сыграл немаловажную роль в формировании особой научной школы, объединяющих коллег и учеников Н.В.Рындиной из различных научных учреждений Москвы и других городов России. На заседаниях семинара впервые обсуждались важнейшие результаты изучения производства и обработки меди и ее сплавов, драгоценных металлов и железа. В дальнейшем многие темы нашли воплощение в дипломных работах, диссертациях, учебных пособиях, статьях и монографиях, а также в докладах, представленных на российских и международных конференциях.

С осени 2013 года семинар «История древних производств» работает в рамках «Программы развития МГУ»

Проблемы археологии железного века

Семинар «Проблемы археологии железного века» на кафедре археологии исторического факультета МГУ основан в 1970-х гг. выдающимся отечественным скифологом и антиковедом доцентом Ириной Владимировной Яценко. В 1992 г. ряд докладов, сделанных в рамках данного семинара, был опубликован в сборнике «Граковские чтения на кафедре археологии», вышедшем в издательстве Московского университета.

С 1999 г. семинаром руководит ученик И.В. Яценко доцент кафедры археологии А.Р. Канторович. Семинар объединяет студентов и аспирантов кафедры археологии, а также специалистов, занимающихся археологией раннего железного века. Доминирующие направления: археология скифо-сибирской культурной исторической области, скифоведение, сарматология, кавказоведение. Рассматриваются также темы, связанные с археологией раннего железного века лесной зоны Восточной и Средней Европы, иные проблемы и достижения археологии, связанной с периодом рубежа II-I тыс. до н.э. – середины I тыс. н.э.

В работе семинара регулярно принимают участие ученые и аспиранты из Института археологии РАН, Государственного исторического музея, Государственного музея Востока, Института востоковедения РАН – в большинстве случаев выпускники кафедры археологии МГУ. В разные годы на семинаре выступали специалисты из Санкт-Петербурга, Воронежа, Харькова, Донецка, Рединга и других научных центров.

Студенты и аспиранты, принимая участие в дискуссиях, а также выступая с сообщениями и докладами на семинаре, тем самым получают возможность в компетентном сообществе расширить и углубить свои знания, оптимизировать свои курсовые, дипломные и диссертационные работы, сформировать траекторию своей профессиональной деятельности.

Смоленский семинар

Научно-практический Смоленский семинар возник в 1969 году по инициативе студентов на базе Смоленской археологической экспедиции МГУ. Возглавил работу семинара Д.А.Авдусин, руководивший им вплоть до своей кончины в 1994 г. Первоначально основной задачей семинара было изучение и выявление скандинавских древностей на территории Руси, затем в круг обсуждаемых тем добавились вопросы происхождения древнерусского города, некоторые вопросы истории древнерусского прикладного искусства, археологии Смоленского Поднепровья конца I – начала II тыс. н.э., проблемы хронологии древнерусских памятников и др.

Обязательными темами семинара были отчеты о результатах работы Смоленской археологической экспедиции и её отрядов, отчеты об участии студентов в экспедициях других учреждений, а так же предварительные обсуждения дипломных работ и разделов кандидатских диссертаций. Кроме того, в ряде случаев на обсуждение семинара выносились новинки научной археологической литературы.

Постепенно расширялся и круг участников семинара, в нем стали принимать участие не только студенты и аспиранты кафедры, но и её выпускники и специалисты других научных учреждений. Так, с докладами на семинаре выступали сотрудники Института археологии РАН, Государственного Эрмитажа, Института всеобщей истории РАН, кафедры археологии Университета г. Брно, Стокгольмского Университета, Смоленского государственного педагогического университета.

В последние годы одними из основных тем в работе семинара стали результаты современного комплексного полевого изучения Гнёздовских курганов и поселения, а так же вопросы охраны Гнёздовского комплекса археологических памятников.

Состоявшиеся мероприятия:


Новгородский семинар: "Основные итоги работ Новгородской экспедиции ИА РАН в 2016 году"14 марта 2017 года на кафедре археологии исторического факультета МГУ состоялось заседание Новгородского семинара, на котором был представлен доклад д.и.н., чл.-корр. РАН П.Г.Гайдукова и к.и.н., научного сотрудника ИА РАН О.М.Олейникова "Основные итоги работ Новгородской экспедиции ИА РАН в 2016 году"
Новгородский семинар: "Проблемы реконструкции новгородского пятистенка X – начала XI вв."21 февраля 2017 года на кафедре археологии исторического факультета МГУ состоялось заседание Новгородского семинара, на котором с докладом "Проблемы реконструкции новгородского пятистенка X – начала XI вв." выступили сотрудники Агентства исторических проектов "Ратоборцы" П.А.Сапожников и Д.А.Саломатин
Новгородский семинар: "Ременные украшения X-XI вв. из раскопок Новгорода"24 ноября на Кафедре археологии исторического факультета МГУ состоялось очередное заседание Новгородского семинара, на котором с докладом "Ременные украшения X-XI вв. из раскопок Новгорода (по материалам Троицкого раскопа)" выступил к.и.н. Василий Васильевич Новиков.
Новгородский семинар: «Находки фрагментов боевых наголовий в Новгороде»20 октября на Кафедре археологии состоялось очередное заседание Новгородского семинара, на котором с докладом «Находки фрагментов боевых наголовий в Новгороде» выступил Е.Е. Авдеенко
Новгородский семинар: итоги археологического сезона 2015 года13 октября состоялось первое в этом учебном году заседание Новгородского семинара, на котором были подведены предварительные итоги археологического сезона 2015 года в Великом Новгороде.




Анонсы событий