16 апреля 2024 года студенты кафедры истории России до начала XIX века приняли участие в научно-ознакомительном занятии в Отделе рукописей и старопечатных книг Государственного исторического музея (ОР ГИМ). Мероприятие прошло в рамках курса зам. заведующего этой кафедры, к.и.н., доцента Т.А. Матасовой "Актуальные проблемы истории России IX-XVIII вв."" и стало частью давних и крепких научных связей кафедры с отделом ГИМ. На занятии присутствовала также заведующая кафедрой истории России до начала XIX в., д.и.н., профессор Н.В. Козлова.
Проводником в бескрайний мир средневекового рукописного наследия для студентов стала выпускница кафедры, научный сотрудник ОР ГИМ Е.Е. Иванова.
Главной темой занятия стали славяно-русские кодексы XIII-XVI вв. Ребята увидели знаменитую Псалтирь Томича, созданную в Тырново в середине XIV столетия и названную по имени сербского археографа начала ХХ в., обнаружившего кодекс. Ещё одна уникальная рукопись, с которой познакомились студенты, – это Андрониково Евангелие первой трети XV в. Оформление этой книги исследователи справедливо связывают с кругом Андрея Рублева.
Участникам занятия посчастливилось полистать и сербский список XIII в. Шестоднева Иоанна Экзарха Болгарского, написанный на пергамене тонкой выделки и содержащий редкие по красоте тератологические орнаменты. Значение Шестоднева Иоанна Экзарха для русской культуры сложно переоценить: на протяжении веков этот текст был одним из самых популярных переводных памятников, его списки находились в библиотеках всех крупных монастырей: Троице-Сергиева, Кирилло-Белозерского, Соловецкого, Антониево-Сийского и мн. др.
Уникальным опытом для студентов стало знакомство со списком Пандектов Никона Черногорца, созданном в Высоцком монастыре (г. Серпухов) в 1381/1382 гг. В этом кодексе содержится автограф прп. Афанасия – одного из учеников прп. Сергия Радонежского и основателя Высоцкой обители.
Настоящей жемчужиной коллекции ОР ГИМ является Псалтирь, по которой молился прп. Зосима – один из самых почитаемых русских святых, основатель Соловецкого монастыря. Возможность полистать эту книгу стала драгоценным подарком для участников занятия. В Отделе хранится и лицевой список Жития прпп. Зосимы и Савватия Соловецких конца XVI в. Миниатюры из этого кодекса широко известны и возможность посмотреть на них в оригинале произвела неизгладимое впечатление.
В рамках занятия студенты также познакомились с древнерусскими переводами Христианской Топографии Косьмы Индикоплова (по списку середины XVI в.) и травника (по списку конца XVII в.). Было интересно не только вглядеться в миниатюры, но и вспомнить содержание этих значимых для русской культуры текстов. Среди представленных на занятии материалов выделяется ещё список “Привилея на академию” с автографом выдающегося интеллектуала последних десятилетий XVII столетия – Сильвестра Медведева. Этот документ отсылает к началу деятельности Славяно-греко-латинской академии.
Подобные занятия не только знакомят студентов с сокровищами русской старины, но и приобщают к археографическим изысканиям, подразумевающим комплексный подход к изучению рукописного наследия. Важной составляющей таких мероприятий является раскрытие различных граней деятельности фондовых отделов Исторического музея. Многолетний опыт организации и проведения таких экскурсий, которым обладает кафедра, призван также научить студентов бережно относиться к рукописям во время работы с ними.