Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

27.10.2023 В.С. Житенев рассказал изданию "N+1" о значении находок в пещере Донес (Испания)  2615 

В.С. Житенев рассказал изданию "N+1" о значении находок в пещере Донес (Испания)

27 октября 2023 года д.и.н., доцент кафедры археологии исторического факультета МГУ, руководитель Южно-Уральской археологической экспедиции В.С. Житенев прокомментировал в очередном выпуске подкаста научно-популярного интернет-издания "N+1" новость об обнаружении ранее неизвестного святилища ледникового периода на востоке Испании.

В сентябре 2023 года в журнале "Antiquity" вышла статья "Cova Dones: a major Palaeolithic cave art site in eastern Iberia" [Пещера Донес: крупный памятник наскального искусства эпохи палеолита в восточной Иберии], в которой Айтор Руис-Редондо (Aitor Ruiz-Redondo) из Саутгемптонского университета (Великобритания) и его испанские коллеги из университета в Аликанте описали ранее неизвестное святилище ледникового периода – пещеру Донес, расположенную на востоке Испании.


Летом 2021 года испанские археологи обнаружили в этой пещере четыре наскальных рисунка, включая голову первобытного быка. Последовавшие в 2023 году дополнительные исследования привели к находкам еще большего количества разнообразных древних произведений, указывающих на то, что в верхнем палеолите здесь находилось крупное святилище. К моменту выхода статьи было зафиксировано в общей сложности уже более 110 изображений, как минимум 19 из которых представляют собой зооморфные фигуры, расположенные в трех различных зонах пещеры. Среди них – семь лошадей, семь олених и один олень-самец, два первобытных быка и еще две фигуры неопределенных животных. Большинство найденных изображений – это разного рода знаки, так называемые "макароны", то есть рисунки, созданные на мягкой поверхности с помощью пальцев или орудий, а также отдельные линии или плохо сохранившиеся произведения. По мнению исследователей, этот памятник привлекает внимание не только тем, что находится за пределами Франко-Кантабрии, но и необычными приемами, которыми пользовались древние художники для создания произведений искусства.

Почему эта пещера так важна для науки и зачем вообще первобытные охотники-собиратели занимались монументальным искусством вы узнаете из аудиозаписи состоявшегося разговора:

нажмите на значок "пуск" в экране плеера для прослушивания аудиозаписи


         Слушать на Яндекс Музыка         Слушать на  Podcasts

В редакционных подкастах авторы интернет-издания "N+1" обсуждают с учеными и экспертами важные или неоднозначные научные новости. Один выпуск – одна новость из мира науки, один редактор, один эксперт, мнение которого может не совпадать с мнением редакции.



Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

Загадки скифских курганов на Ставрополье
На Ставрополье еще немало мест, которые могут пролить свет на тех, кто тысячи лет жил на этих землях. Какие еще секреты надежно укрыты в земле. Корреспондент ИА "SmNews" побеседовал на эту тему удалось с д.и.н., заведующим кафедрой археологии исторического факультета МГУ, руководителем Ставропольской экспедиции, доцентом А.Р. Канторовичем. Его рассказ погружает в тайны древности и позволяет проследить цепочку событий, благодаря которым нынешние жители Ставрополья могут представить, что происходило на их родине.

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ