31 марта 2023 года представители кафедры истории России до начала XIX века исторического факультета МГУ приняли участие в круглом столе "«Екатеринина держава»: Пространства власти в Российской империи эпохи Екатерины Великой", прошедшем в Российском государственном архиве древних актов.
Заведующая кафедрой, д.и.н., профессор Н.В. Козлова выступила с докладом "Статус российского купца в общественном сознании и в законодательной практике XVIII в.". Она обратилась к характеристике политики Екатерины II по отношению к городу и городскому населению и подчеркнула, что эта политика являлась частью реализованных замыслов императрицы по преобразованию социальной структуры России. Городовое положение 1785 года оформило единый правовой статус городских жителей, "городских обывателей" и завершило законодательное определение структуры и прав гильдейского купечества. В результате в основных чертах завершился процесс его формирования в качестве особой сословной группы. Хорошо известно, что на программные и законодательные документы, вышедшие из-под пера императрицы, в том числе по отношению к городу и горожанам, определенное влияние оказали идеи западноевропейской политико-философской мысли, в частности, английской сословной модели У. Блэкстона, теории И.Г. Юсти и других.
Наталия Вадимовна, отталкиваясь от этого общего положения и опираясь на свои многочисленные исследования по истории российского купечества, заострила вопрос о том, в какой степени власть, используя некую политико-философскую модель при формировании городской социальной среды, сопрягала эти идеи с реалиями социально-экономического развития России и запросами самого купечества. На основе раннее введенных ею в научный оборот записок, "прожектов" и предложений, адресуемых в XVIII веке крупными купцами в центральные и высшие учреждения страны, докладчица раскрыла устремления купеческой верхушки к обособлению от основной массы посадского люда, к укреплению своих позиций во внутренней и внешней торговле, к возвышению собственного сословного статуса и достижению признания со стороны общества значимости своей деятельности. Эти устремления оказались созвучны идеям "правовой монархии" Екатерины II и нашли законодательное воплощение в сословно-податной реформе 1775–1785 гг. по отношению к городскому населению.
К.и.н., доцент Д.А. Хитров в докладе "«Новое разделение империи» на картах екатерининского времени" разобрал вопрос о том, какие карты использовались администрацией Екатерины II при подготовке и реализации губернской реформы 1775 года. На момент начала реформы по большей части регионов страны имелись только весьма неточные карты т.н. "сенатских геодезистов", и только по центральным районам страны можно было пользоваться более совершенными картами Генерального межевания.
Работа по определению административных границ новых наместничеств и уездов проходила несколько этапов: сначала составлялись очень грубые "примерные" карты, за ними следовали "генеральные", которые точно определяли административную принадлежность всех поселений, и только позже, по результатам работы губернских землемеров и межевщиков Генерального межевания, появлялись точные "геометрические", т.е. основанные на полевых обмерах границ, карты.
Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшегося мероприятия:
Круглый стол был приурочен к открытию 19 апреля 2023 года в Выставочном зале федеральных архивов экспозиции "«Екатеринина держава»: пространства власти в Российской империи эпохи Екатерины Великой". Выставка будет работать до 18 июня.