Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 
Горизонтальное меню

Новости кафедры

19.11.2022 Лекция А.П. Салиенко "Архитектура, скульптура и монументальное искусство МГУ имени М.В.Ломоносова"  6329 

Лекция А.П. Салиенко "Архитектура, скульптура и монументальное искусство МГУ имени М.В.Ломоносова"

19 ноября 2022 года заместитель заведующего кафедрой истории отечественного искусства исторического факультета МГУ, к.иск., доцент А.П. Салиенко выступила с онлайн-лекцией "Архитектура, скульптура и монументальное искусство МГУ имени М.В.Ломоносова" в рамках проекта "Университетские субботы".

Из лекции слушатели смогли узнать о проекте "Золотой фонд МГУ", в который входят многие университетские коллекции, но самыми заметными и представительными являются архитектурные постройки, скульптура и монументальное искусство. К настоящему времени часть зданий на Моховой улице объявлена памятниками федерального значения, часть отнесена к памятникам регионального значения. Архитектурному ансамблю на Ленинских горах, построенному в период с 1948 по 1953 года и являющемуся функционирующим и развивающимся организмом, присвоен статус памятника архитектуры регионального значения. Это значит, что корпуса, их интерьеры, ограды, осветительные приборы и скульптуры, наполняющие и украшающие его, должны остаться в первозданном виде.

С учётом того, что архитектурный ансамбль зданий Московского университета являет собой пример уникальной реализации множества стилевых задач разных веков – от ренессанского идеального города; образцового ансамбля эпохи ампир; комплекса, принадлежащего к наиболее ярким свидетельствам стилевого развития поздесталинского времени; до социальных утопий интернационального модернизма, представленный в лекции обширный материал был разбит на три раздела: 1) ансамбль построек МГУ на Моховой и Большой Никитской улицах; 2) университетский ансамбль на Ленинских (Воробьевых) горах, задуманный как комплекс, созданный на основе синтеза архитектуры и скульптуры; 3) архитектура советского модернизма 1970-1980-х гг. Лектор поделился со слушателями новыми открытиями, сделанными в процессе изучения архитектуры и скульптуры МГУ.

Лекция сопровождалась презентацией, состоящей из большого количества современных фотографий архитектурных построек, интерьеров и скульптуры, раритетных черно-белых снимков, сделанных сразу после строительства комплекса на Ленинских горах, и документов, обретенных в архивах. По окончании лекции слушатели задали лектору интересовавшие их вопросы.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшейся лекции:

нажмите значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи

Золотой фонд МГУ – уникальный проект по цифровизации, оценке и систематизации музейных ценностей МГУ. За годы существования Московского университета в его стенах сформировались богатые коллекции предметов искусства, музейных экспонатов, объектов материальной культуры, документальных и книжных фондов и многие другие, которые приобретались и передавались в дар в ХХ и начале XXI века. Многие из них стали частью государственных фондов музеев, существующих в настоящее время как отдельные структурные подразделения МГУ имени М.В. Ломоносова. Помимо классических экспонатов – таких, как картины советских и российских художников – в золотую коллекцию МГУ входят памятники скульптуры и архитектуры города Москва. Идея создания проекта "Золотой фонд МГУ" принадлежит ректору Московского университета, академику РАН В.А.Садовничему.


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

Загадки скифских курганов на Ставрополье
На Ставрополье еще немало мест, которые могут пролить свет на тех, кто тысячи лет жил на этих землях. Какие еще секреты надежно укрыты в земле. Корреспондент ИА "SmNews" побеседовал на эту тему удалось с д.и.н., заведующим кафедрой археологии исторического факультета МГУ, руководителем Ставропольской экспедиции, доцентом А.Р. Канторовичем. Его рассказ погружает в тайны древности и позволяет проследить цепочку событий, благодаря которым нынешние жители Ставрополья могут представить, что происходило на их родине.

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ