Леон Конье. Портрет Жана-Франсуа Шампольона (1831)
Новости кафедры
27 сентября 2022 года на кафедре истории древнего мира исторического факультета МГУ состоялось заседание, посвященное 200-летию рождения египтологии как науки, отсчитываемому с момента дешифровки древнеегипетских иероглифов гениальным французским ученым Жаном-Франсуа Шампольоном (Jean-François Champollion). Само открытие Шампольон сделал 14 сентября 1822 года, а "опубликовал" его 27 сентября 1822 года, выступив во Французской академии письменности и изящной литературы с докладом, изложенном в "Письме господину Дасье..." (Lettre à M. Dacier relative à l'alphabet des hiéroglyphes phonétiques).
На заседание были приглашены египтологи из ИВ РАН, ИВИ РАН, ГМИИ имени А.С. Пушкина, Государственного музея Востока, РГГУ и НИУ ВШЭ, большинство из которых – выпускники кафедры, а также студенты и аспиранты.
Встречу открыла Заслуженный преподаватель Московского университета, заместитель заведующего кафедрой истории древнего мира, к.и.н., доцент О.В. Томашевич, подчеркнувшая огромное значение дешифровки Ж.-Ф. Шампольона для развития науки о Древнем Востоке. Ольга Владимировна также отметила, что это событие отмечается на кафедре начиная с 1985 года: обычно это веселые студенческие "Шампольонки"; особенно незабываем был поставленный студентами в 2010 году спектакль "Суд египетских богинь над Шампольоном".
Доцент кафедры истории древнего мира, д.и.н. И.А. Ладынин выступил с докладом "Две даты из биографии В.С. Голенищева". Владимир Семенович Голенищев (1856-1947) – первый отечественный египтолог, собравший превосходную коллекцию древнеегипетских памятников, которая с 1911 года хранится в ГМИИ имени А.С. Пушкина. Ему и его коллекции посвящена коллективная монография под ред. Ивана Андреевича, подготовленная благодаря гранту РНФ; её выход в свет планируется в ближайшее время. Доклад был посвящен вопросу о первом купленном В.С. Голенищевым памятнике и дате этого приобретения. По мнению И.А. Ладынина, достоверно указание самого В.С. Голенищева в картотеке его коллекции, что первым памятником, которым он стал обладать, был ушебти Кереф-эн-Птаха (ГМИИ 1, 1а 1672), подаренный ему "послом Греции г-ном Будуресом в Санкт-Петербурге", однако точную дату этого он, видимо, с течением времени забыл. Весьма вероятно, что основание собранию Голенищева было положено не раньше середины 1871 года, уже в его 15-летнем возрасте.
К.и.н. Е.А. Анохина и к.и.н., доцент О.В. Томашевич подготовили совместное выступление на тему "Первый Всероссийский съезд египтологов". Удивительно, но в 1922 году в Москве состоялся первый (и последний пока в нашей истории) съезд египтологов, продлившийся 4 дня (17-20 августа). Два из них были заполнены фундаментальными докладами В.В. Струве, Т.Н. Козьминой-Бороздиной, И.Г. Франк-Каменецкого, Ф.В. Баллода, Н.Д. Флиттнер и А.А. Захарова. Темой заседаний третьего дня стало обсуждение тяжелого состояния музеев, хранивших египетские древности: прежде всего, ученых беспокоило отсутствие отопления, что опасно для памятников. В последний день, 20 августа, съезд в полном составе принял участие в торжественном заседании различных ученых учреждений, посвященном столетнему юбилею дешифровки иероглифов Шампольоном. После приветственной речи председателя съезда профессора И.Н. Бороздина, по инициативе которого он и был созван, прозвучали два доклада: И.Г. Франк-Каменецкого "Дешифровка иероглифов и успехи египтологии в Западной Европе" и Т.Н. Козьминой-Бороздиной "Египтология в России".
К.и.н., доцент О.В. Томашевич также представила доклад "История преподавания древнеегипетского языка на кафедре истории древнего мира". История преподавания древнеегипетского языка в России начинается в 1887 году в Санкт-Петербургском университете (О. фон Лемм). Основоположником науки о Древнем Востоке стал Б.А. Тураев, преподававший не только в Петербурге, но и в Москве. В Московском университете история курса древнеегипетского языка прослеживается с 1915 года, когда наряду со спецкурсами по египтологии его вел Ф.В. Баллод, хотя в ней имеются как "тёмные места", так и лакуны. В начале 1920-х гг. на Археологическом отделении университета египтологию недолго преподавал проф. И.Г.Франк-Каменецкий. Видимо, упразднение исторического факультета прервало эти занятия и возобновлены они были только в 40-е годы усилиями В.И. Авдиева и И.С. Кацнельсона. С приходом в университет Д.Г. Редера преподавание иероглифики приобрело более регулярный характер. После его ухода с факультета для ведения этого курса приглашались специалисты из Института востоковедения АН СССР на условиях почасовой оплаты, в частности, Е.Н. Максимов, затем Э.Е. Кормышева. С 1980 года древнеегипетский язык начала преподавать поступившая в аспирантуру кафедры О.В. Томашевич, а с 1996 года И.А. Ладынин (также тогда аспирант) . В настоящее время на кафедре сложилась уникальная ситуация: наличие двух египтологов позволяет разделить педнагрузку и углубить преподавание древнеегипетского языка за счёт чтения большего количества текстов, что, несомненно благотворно сказывается на профессиональных качествах выпускников, отмечаемых научным сообществом.
На Ставрополье еще немало мест, которые могут пролить свет на тех, кто тысячи лет жил на этих землях. Какие еще секреты надежно укрыты в земле. Корреспондент ИА "SmNews" побеседовал на эту тему удалось с д.и.н., заведующим кафедрой археологии исторического факультета МГУ, руководителем Ставропольской экспедиции, доцентом А.Р. Канторовичем. Его рассказ погружает в тайны древности и позволяет проследить цепочку событий, благодаря которым нынешние жители Ставрополья могут представить, что происходило на их родине.
|