Новости кафедры
2 июня 2022 года к.и.н., старший преподаватель кафедры истории России XX-XXI вв. А.А. Вершинин выступил перед слушателями курса "Россия, её союзники и противники" с лекцией "Почему не удалось создать систему коллективной безопасности в Европе в 1930-е годы?", прошедшей в рамках участия МГУ в проекте правительства Москвы "Московское долголетие".
В лекции были рассмотрены причины провала системы коллективной безопасности для противодействия германскому ревизионизму в Европе второй половины 1920-х – начала 1930-х гг. В продолжающейся научной дискуссии вокруг данной проблемы складывается тенденция рассматривать попытку создания системы коллективной безопасности как проекцию возникшего после Первой Мировой войны нового качества международных отношений, предполагавшего создание единого пространства безопасности, которое бы исключало силовое сдерживание, а опиралось на арбитражную функцию наднациональной инстанции и многосторонний механизм предотвращения агрессии. Тем самым традиционный принцип баланса сил и война как средство международной политики утрачивали бы легитимность.
Выступающий констатировал, что опора на Лигу Наций и Локарнские соглашения не позволила дать ответ на вызовы начала 1930-х гг., что убедительно продемонстрировали Эфиопская война и Рейнский кризис. Несостоятельной системе безопасности было предложено два варианта замены: британский проект "умиротворения" и советская идея военно-политического сдерживания путём формирования коалиции. "Умиротворение" рассматривается как замысел создания европейской "директории", которая брала бы на себя функции урегулирования международных противоречий. Причины его провала крылись в неверной оценке целей гитлеровской политики, чему во многом способствовало мышление в духе коллективной безопасности. Отдельное внимание уделено позиции СССР. Высказано мнение о том, что причиной провала проекта военно-политического союза, направленного на сдерживание Германии, стала неготовность Запада перейти к стратегическому взаимодействию с Москвой и его приверженность принципам "новой дипломатии" в период, когда они уже утратили актуальность.
На Ставрополье еще немало мест, которые могут пролить свет на тех, кто тысячи лет жил на этих землях. Какие еще секреты надежно укрыты в земле. Корреспондент ИА "SmNews" побеседовал на эту тему удалось с д.и.н., заведующим кафедрой археологии исторического факультета МГУ, руководителем Ставропольской экспедиции, доцентом А.Р. Канторовичем. Его рассказ погружает в тайны древности и позволяет проследить цепочку событий, благодаря которым нынешние жители Ставрополья могут представить, что происходило на их родине.
|