Новости кафедры
Д.и.н., доцент кафедры археологии исторического факультета МГУ В.С. Житенёв выступил с экспертным комментарием в программе "Как прекрасен этот мир с Ириной Молотовой" на "Радио Sputnik", посвященной образу женщины эпохи верхнего палеолита (эфир передачи – 30 апреля 2022 года).
Кем были женщины в доисторические времена? Как выглядела их повседневная жизнь? На протяжении 150 лет в науке сложилось представление о женщине верхнего палеолита прежде всего как как о матери и хранительнице домашнего очага. Однако, некоторые современные исследователи считают необходимым пересмотреть такой подход, полагая, что представительницы "слабого пола", наравне с мужчинами, занимались охотой, ремеслом, художественным творчеством и даже были вождями кланов.
Популяризации этой идеи посвящен французский проект "Lady Sapiens", представленный в форме трансмедийного повествования с использовнием различных способов подачи контента (документального фильма, книги, компьютерной игры и серии образовательных видеороликов).
Полуторачасовой документальный фильм "Lady Sapiens, à la recherche des femmes de la Préhistoire" основан на фрагментах интервью с 33 специалистами в области археологии и антропологии, а также рассказе о недавних находках и результатах исследований. Его авторы – сценаристы и режиссеры-документалисты Тома Сиротто (Thomas Cirotteau) и Жак Малатер (Jacques Malaterre), а также главный редактор журнала "История" Эрик Пинкас (Éric Pincas). В роли научного консультанта выступила профессор лионского университета имени Жана Мулена Софи де Бон (Sophie de Beaune). Для показа эпохи в фильме использована графика из компьютерной игры "Far Cry Primal" ; | Книга "Lady Sapiens – Enquête sur la femme au temps de la Préhistoire" издана по сценарию фильма и содержит множество иллюстраций. Ее текст рeдактировала археолог, специалист по истории первобытного общества, популяризатор науки Дженифер Кернер (Jennifer Kerner), а предисловие написала профессор Софи де Бон. | Компьютерная игра "Lady Sapiens. L'Experience", выполненная с использованием технологии виртуальной реальности в студии "Lucid Realities" под руководством Камиллы Дювеллерой (Camille Duvelleroy), предлагает перевоплотиться в женщину, жившую 38 000 лет назад, узнать о жизни клана, попробовать себя в наскальной живописи и научиться вытачивать наконечник копья для охоты на мамонта. | Серия видеороликов, размещенных на цифровой образовательной платформе "Lumni", призвана максимально адаптировать научный контент для школьников. Семь 6-минутных эпизодов посвящены наиболее распространенным видам деятельности женщины в эпоху верхнего палеолита. |
Отвечая на вопросы ведущих передачи и комментируя мысли, озвученные авторами проекта "Lady Sapiens", В.С. Житенёв отметил, что для науки они абсолютно не новы, а сегодняшний интерес к этой теме можно объяснить естественным ажиотажем на волне пристального общественного внимания к роли женщины в обществе. Многие из обозначенных сюжетов, интерес к которым в специальной отечественной литературе можно обнаружить ещё с 1920-х годов, активно разрабатываются в международных научных изысканиях с 1960-70 годов. Изучение общих и частных случаев разделения труда между мужчинами и женщинами – одно из обычных направлений палеолитоведения, в рамках которого анализируются роли представителей каждого из полов при охоте на крупных животных и мелкую дичь, обработке мяса и шкур, сохранении добычи и ее транспортировке на территорию базового лагеря,
Вопрос о выяснении большей важности мужчин или женщин – давний предмет общественных дискуссий. Но важно понимать, что в процессе этих обсуждений теряется очевидная истина – мужчины и женщины не были разделёнными полюсами человеческого мира, они представляли собой союзы, семьи, что гораздо более интересно и важно сейчас для изучения – семьи с детьми. Неслучайно, что растет интерес к так называемой "археологии детства" – ещё одной грани жизни и быта людей палеолита, не говоря уже об их мировоззрении.
Разделение труда и разных сфер деятельности между мужчинами и женщинами в эпоху верхнего палеолита, безусловно, существовало и об этом написано достаточное количество работ. Одним из очевидных методических минусов "Lady Sapiens" является (кроме возведения в абсолют единичных наблюдений, подходящих к концепциям авторов) значительный крен в область переноса этнографических наблюдений на мир последнего ледникового периода. Почему так делать нельзя знают даже первокурсники истфака МГУ.
Из такого рода ошибок проистекает множество антинаучных мифов, которые затем активно используются ангажированными представителями разных общественно обостренных точек зрения. Но факт остается фактом: образ женщины эпохи верхнего палеолита, который мы видим в искусстве той эпохи – это образ мамы и материнства, а не эмансипированной амазонки-"шпалоукладчицы", как бы кому не хотелось обратного.
Предлагаем вашему вниманию аудиозапись состоявшегося разговора:
нажмите на значок "пуск" в экране плеера для прослушивания аудиозаписи
В заключении стоит отметить, что широко разрекламированный проект "Lady Sapiens" получил весьма неоднозначные оценки и рецензии коллег авторов – также специалистов-археологов и палеоантропологов, что только подчëркивает значимость обсуждаемых вопросов в профессиональной среде.
На Ставрополье еще немало мест, которые могут пролить свет на тех, кто тысячи лет жил на этих землях. Какие еще секреты надежно укрыты в земле. Корреспондент ИА "SmNews" побеседовал на эту тему удалось с д.и.н., заведующим кафедрой археологии исторического факультета МГУ, руководителем Ставропольской экспедиции, доцентом А.Р. Канторовичем. Его рассказ погружает в тайны древности и позволяет проследить цепочку событий, благодаря которым нынешние жители Ставрополья могут представить, что происходило на их родине.
|