Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

07.12.2021 Конференция "Начало Великой Отечественной войны. К 80-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой"  1703 

Конференция "Начало Великой Отечественной войны. К 80-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой"

7 декабря 2021 года на историческом факультете МГУ в онлайн-формате состоялась международная научная конференция "Начало Великой Отечественной войны. К 80-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой", организованная кафедрой истории России ХХ – начала ХХI вв..

Участники конференции заслушали и обсудили в 5 секциях 38 докладов и сообщений, посвященных широкому кругу проблем, объединенных общей темой научного форума.

Предлагаем вашему вниманию репортажи о работе каждой из секций:

Секция 1.
Военные действия на начальном этапе Великой Отечественной войны. Разгром немецко-фашистских войск под Москвой

На секции были заслушаны и обсуждены 7 докладов и сообщений, ее модератором выступил д.и.н., профессор кафедры истории России ХХ-ХХI веков исторического факультета МГУ А.И. Вдовин. Он же открыл заседание докладом "План гитлеровского блицкрига и первые часы Великой Отечественной войны»", в котором обозначил основные события последнего мирного дня июня 1941 г., события ночи и первых часов войны, реагирования на них высших политических и военных руководителей страны.

В выступлении заместителя начальника отдела Научно-исследовательского института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ А.С. Ирютина освещалась оборона Советского Заполярья в 1941 г. военной операцией на реке Западная Лица морской пехотой Северного флота и значении этой операции на первом этапе войны.

К.и.н.,, заместитель начальника отдела Научно-исследовательского института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, советник Российской академии ракетных и артиллерийских наук А.А. Кузнецов представил доклад "Влияние погоды на ход операции «Тайфун»". В нем подчеркивалась важность климатического фактора на первом и последующих этапах войны. Тематика гидрометеорологической сферы развивалась в докладе д.и.н., заместителя начальника отдела Научно-исследовательского института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ В.Н. Прямицына "Советская гидрометеорологическая служба в начальном периоде Великой Отечественной войне".

В докладе д.п.н. профессора кафедры государственного управления и военной безопасности Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ В.И. Толшмякова на основе архивных данных освещалось стратегическое руководство в битве под Москвой, выводы и уроки руководства.

На секции затрагивалась тема повседневности во время Великой Отечественной войны. Например, заместитель начальника отдела Научно- исследовательского института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ П.В. Улизко в совместном докладе с к.и.н., с.н.с. Военного университета Министерства обороны РФ Т.В. Киселевой сделал попытку проследить формирование образа врага у личного состава Красной армии в 1941 г., раскрывая ослбенности пропагандисткой работы в этом году.

Работу секции завершало выступление аспиранта кафедры истории России ХХ-ХХI веков исторического факультета МГУ А.П. Францева "От битвы за Москву к деятельности советской военной администрации по демилитаризации Германии", в котором освещалась работа СВАГ.

В ходе дискуссии участники благодарили организаторов конференции и докладчиков за интересные выступления, призывали к дальнейшему сотрудничеству в научной работе.

Секция 2.
Внешняя и внутренняя политика СССР на начальном этапе Великой Отечественной войны

В работе секции приняли участие преподаватели исторического факультета МГУ, учащиеся, гости. Модераторами секции выступили заведующий кафедрой истории России XX- XXI веков исторического факультета МГУ, д.и.н., профессор С.В. Девятов и заместитель заведующего кафедрой к.и.н., доцент А.И. Остапенко.

С самого начала работы секции все участники говорили о высокой актуальности проблемы как конференции в целом, так и секции, посвященной вопросам внешней и внутренней политики СССР на начальном этапе Великой Отечественной войны. При этом ученые-историки в полной мере осознают необходимость противопоставить взвешенный научный подход к проблеме стремлению политизировать все, что связано с Великой Отечественной и II Мировой войной. Особое внимание участники работы секции уделили вопросам введения в научный оборот новых документов, а также более глубокому и разностороннему анализу уже известных исторических источников.

Особое внимание на заседании было уделило вопросам внешней политики СССР на начальном этапе Великой Отечественной войны, влиянию победы под Москвой на складывание антигитлеровской коалиции и тому резонансу, который имела победа Красной Армии в Московской битве, среди политических элит союзных государств. Этому аспекту было посвящено выступление д.и.н., профессора кафедры истории России XX- XXI веков Л.Е. Гришаевой "Московская битва (30.09.1941-20.04.1942): военно- политические и дипломатические последствия". Докладчик на обширном комплексе отечественных и западных документов доказывала однозначность поддержки союзниками усилий Красной Армии по обороне Москвы. В ее выступлении были выделены и освещены значимые вехи складывания антигитлеровской коалиции. Заведующий кафедрой д.и.н., профессор С.В. Девятов посвятил свое выступление возникновению и начальному этапу практики ленд-лиза в 1941-1942 году. Он подверг всестороннему анализу структуру поставок по ленд-лизу, их происхождение и маршрутов доставки. В результате между профессором С.В. Девятовым и профессором Л.Е. Гришаевой возникла дискуссия о времени начала поставок в СССР товаров по ленд-лизу, а также особенностях их юридического оформления. Дискуссия привела специалистов к мысли о необходимости продолжения исследований в этом направлении и о потребности в сопоставлении различных точек зрения.

Заместитель заведующего кафедрой к.и.н., доцент А.И. Остапенко сделал обширный доклад о реакции лидеров мировых держав на нападение гитлеровской Германии на СССР и их взглядах на перспективы войны как для СССР, так и для стран антигитлеровской коалиции. В центр изучения данной проблемы выступающий поставил личность и историческое наследие премьер-министра Великобритании У. Черчилля. Более узкий аспект той же крупной проблемы поднял в своем выступлении соискатель кафедры истории России XX- XXI веков исторического факультета МГУ И.В. Дианов. В нем автор сделал попытку раскрыть дипломатические механизмы влияния СССР на ускорение формирования антигитлеровской коалиции через деятельность посла СССР в Великобритании И.М. Майского.

Значительный интерес всех присутствующих вызвало выступление к.и.н., старшего преподавателя кафедры истории России XX-XXI веков исторического факультета МГУ А.А. Вершинина, посвященное основным проблемам англо-американской историографии о Московской битве. Докладчик всесторонне проанализировал основные тенденции англоязычной историографии с акцентом на работы военных специалистов.

Во внутриполитической проблематике необходимо отметить выступление доктора политических наук и доктора экономических наук, профессора кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ Д.Н. Ермакова. В докладе "Развитие оборонно-промышленного комплекса СССР в годы Великой Отечественной войны" он представил систематизированный анализ основных потерь, задач и достижений в начальный период Великой Отечественной войны оборонно-промышленного комплекса СССР, как ключевой отрасли экономики военного времени. Политические аспекты данного периода были затронуты в сообщении к.и.н.,, доцента кафедры истории России XX-XXI веков исторического факультета МГУ М.И. Голубевой, поставившей вопрос о природе и характере чрезвычайных (неконституционных) органов власти СССР, о соотношении политических и правовых аспектов в процессе их формирования, а также о складывании практики чрезвычайного законодательства в военное время.

Подводя итоги работы секции, С.В. Девятов подчеркнул новаторский характер докладов, конструктивный характер дискуссий и интересные перспективы дальнейшего углубленного изучения этой ключевой для отечественной истории XX века проблемы.

Секция 3.
Советское общество в начальный период Великой Отечественной войны

В секции были представлены доклады, охватывающие различные стороны жизни советского общества в начальный период Великой Отечественной войны: проблемы народного ополчения и специальных подразделений, деятельность Русской Православной церкви, судьбы отдельных участников Великой Отечественной войны, идеологическая и пропагандистская борьба с противником. В своем выступлении Т.В. Агейчева раскрыла неизвестные эпизоды боевого пути ветерана Великой Отечественной войны, доктора исторических наук, профессора МГУ, академика АН СССР И.Д. Ковальченко (1923 – 1995 гг.). Доклад О.Г. Герасимовой был посвящен освещению в творчестве выдающегося советского писателя Р.П. Погодина темы блокады Ленинграда, участником которой он сам был в 1941 г. С.А. Ермишина обратилась в своем выступлении к проблеме роли РПЦ в мобилизации национального самосознания и объединении народа в период Великой Отечественной войны. Она познакомила слушателей с малоизвестными аспектами подготовки и значении нескольких обращений патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) начального периода Великой Отечественной войны. О.К. Кайкова осветила проблему сохранения и защиты Московского Кремля в 1941 – 1942 гг. В.А. Македонская в своем выступлении показала вклад РПЦ в сбор средств на нужды фронта и масштаб патриотической деятельности церкви в начальный период Великой Отечественной войны. А.В. Хорошева раскрыла тему участия спортсменов в боевых действиях Великой Отечественной войны, рассказала о формировании и деятельности Отдельной мотострелковой бригады особого назначения ("бригада отважных") на начальном этапе войны. Р.Ю. Червяков осветил вклад журнала "Крокодил" в советскую пропаганду в июне-декабре 1941 г. Завершил работу секции доклад Л.П. Муромцевой об особенностях формирования Московского народного ополчения и драматичной судьбе одного из ополченцев – С.И. Захарова.

Секция 4.
Реакция стран Запада на начало Великой Отечественной войны и Московскую битву

Модераторами секции выступили: заведующий кафедрой истории южных и западных славян исторического факультета МГУ Г.Ф. Матвеев и к.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ Т.Ю. Тимофеева.

Т.Ю. Тимофеева открыла работу секции докладом "Красная армия в восприятии Вермахта в период операции «Тайфун»", в котором сосредоточила внимание на разночтениях в донесениях германской разведки, сводках ОКХ и воспоминаниях генералов вермахта в период операции "Тайфун". По мнению выступавшей, главным просчетом германского командования стал предвзятый отбор разведывательной информации, когда игнорировались факты усиления войск противника или наличие у него резервов. В результате германское командование издавало нереалистичные приказы о продолжении наступления, вызывавшие неприятие у командующих воевавшими под Москвой частями.

Г.Ф. Матвеев в докладе "Битва за Москву глазами польского генерала В. Андерса" подтвердил тенденциозные мнения о роли осенней распутицы и мороза в неудаче операции "Тайфун", обратив особое внимание на последовательные упреки Андерса в адрес германского руководства из-за неспособности вести последовательную борьбу с Советским Союзом.

Доцент кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ, к.и.н. Е.А. Суслопарова в докладе "Уинстон Черчилль о начале Великой Отечественной войны" затронула особенности восприятия британским премьер-министром нападения Германии на СССР. Выступавшая высказала мнение, что несмотря на давнее негативное отношение к большевистской идеологии, активную поддержку вмешательства иностранных государств в Гражданскую войну в России, Черчилль выразил в июне 1941 г. немедленную готовность оказать помощь СССР в борьбе с нацистской Германией.

Доцент кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ, к.и.н. Е.П. Наумова в докладе "Начальный период Великой Отечественной войны в оценках итальянской прессы" подробно осветила результаты исследования оценок, данных итальянской прессой нападению Германии на СССР, Московской битве, ходу военных действий; проанализировала отношения прессы к политике СССР, Муссолини и Гитлера. Она сконцентрировала внимание на изучении различных оценок и комментариев, зависящих от политической и идеологической ориентации партий и организаций: подпольной прессы коммунистической и социалистической партий, движения "Справедливость и свобода", католических организаций, анархистов и др. Раскрывая роль антифашистской прессы, как "жизненного инструмента борьбы против фашизма и нацизма", выступавшая привела оценки начального периода Великой Отечественной войны, содержащиеся в официальных фашистских изданиях. Она подчеркнула, что вступление СССР в войну изменило ее цели и характер, способствовало консолидации антифашистских сил, подготовило политическую и идеологическую почву для вооруженной борьбы в Италии против фашизма и нацизма в период Движения Сопротивления.

Преподаватель кафедры международных организаций и мировых политических процессов факультета мировой политики МГУ Е.А. Кимленко в докладе "Министр иностранных дел Италии Галеаццо Чиано (1936-1943) о нападении Германии на СССР" рассказала об особенностях отражения событий 1941 г. в дневнике министра иностранных дел. Она сравнила точку зрения дипломата на нападение Германии на СССР со взглядами Б. Муссолини, а также затронул проблему участия итальянского корпуса в кампании на Востоке и отношение Г. Чиано к продвижению вермахта к Москве.

Доцент кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ, к.и.н. Р.А. Сетов посвятил доклад "Сражения за Москву в оценках Лондона и Вашингтона" восприятию хода обороны Москвы дипломатами и политическим руководством США и Великобритании. Автором были отмечены важные различия видения ситуации под Москвой: если посол Великобритании С. Криппс был настроен оптимистично, то премьер-министр У. Черчилль до 14 ноября допускал возможность захвата немцами советской столицы. Так же считал и посол США Л. Штейнгардт. Напротив, президент Ф. Рузвельт и его ближайший помощник Г. Гопкинс были уверены в том, что Москва не будет сдана. По мнению докладчика, успешные боевые действия под Москвой уже 16 декабря позволили советскому руководству поставить перед союзниками вопрос о принципах послевоенного мироустройства, что заметно повлияло на характер отношений внутри антигитлеровской коалиции в дальнейшем.

Младший научный сотрудник кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ В.В. Инвияева в докладе "Московская битва в освещении кубинского журнала «Богемия»" проанализировала статьи данного еженедельника в период с конца сентября 1941 г. по конец апреля 1942 г., посвящённые ходу Московской битвы. Автор рассмотрела статьи, содержащие не только ход боевых действий, но и описание советских городов, героизма их жителей, климатических условий. Особое внимание было уделено истории создания журнала "Богемия" и содержанию рубрики "Ход времени", в которой подробно освещались военные действия.

Доцент кафедры международных организаций и проблем глобального управления факультета государственного управления МГУ B.В. Бухарин посвятил доклад основным направлениям информационного противоборства вокруг интерпретаций Великой Отечественной войны. По мнению автора, политика доминирования США и Европейского союза, так называемая евро-атлантическая солидарность, может привести к пересмотру как ценностных, так и международно-правовых норм. Докладчик предупредил об опасных попытках некоторых западных стран внедрить в сознание людей мысль, что Запад – цивилизованная часть человечества, спасла мир от чумы ХХ века – тоталитаризма в форме нацизма, фашизма и сталинизма.

Секция 5.
Начало Великой Отечественной войны и Московская битва в отражении французской прессы и в воспоминаниях современников

Работа секции была посвящена памяти одного из крупнейших специалистов по истории Франции, особенно её военной эпохе, Заслуженного профессора Московского университета В.П. Смирнова (1929-2020 гг.)

Безусловный интерес вызвал доклад д.и.н., профессора исторического факультета Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова Г.Н. Канинской, рассказавшей об архивных материалах по истории Франции в годы Второй мировой войны (о документах, позволяющих изучить особенности французского движения Сопротивления и его деятельности; о материалах, содержавших сведения о сближении деголлевской «Свободной Франции» с СССР и др.), которые она получила из рук В.П. Смирнова в 2019 году.

Доклады участников "французской" секции включали в себя проблемы по двум главным сюжетам её работы. Во-первых, это реакция французской прессы – подпольной и "разрешённой" (т.е. официальной) – на нападение гитлеровской Германии на СССР и Московскую битву. В этой связи следует особо выделить интересное выступление французского профессора из Института политических исследований (г. Париж) П. Коши, а также познавательные доклады! которые сделали доцент факультета политологии ГАУГН И.В. Родина, профессор факультета истории международных отношений СПбГУ Р.В. Костюк, профессор кафедры археологии и всеобщей истории Института международных отношений Казанского федерального университета Д.В. Шмелев и аспирант кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ Д. Атакишиева.

Второй сюжет, который лёг в основу выступлений к.и.н., доцента кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ Н.Н. Наумовой и аспиранта кафедры новой и новейшей истории Н.Н. Шалдина, был связан с восприятием французскими политиками – Ш. де Голлем и П. Рейно – событий, развернувшихся на Восточном фронте после начала Великой Отечественной войны.

Последовавшая за выступлениями почти часовая дискуссия показала большой интерес участников конференции как к истории Франции эпохи Виши, так и к отношениям французов к первому этапу Великой Отечественной войны, продемонстрировавшему стойкость советских вооруженных сил и вселившему во многих антифашистов (как это демонстрируют источники) надежду на скорую победу над нацистской Германией. В ходе обсуждения также был поднят вопрос об изучении во французской историографии феномена исторической памяти народа, в данном случае – французов, переживших неожиданную для многих из них военную катастрофу, падение Республики и жизнь в условиях немецкой оккупации или под властью коллаборационистского правительст

По итогам конференции планируется издание сборника статей, подготовленных на основе прозвучавших выступлений.



Назад к списку новостей

Анонсы событий

нажмите на афишу для просмотра

Посмотреть все анонсы

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

Разгадать загадки скифских курганов: как археологи из МГУ и РАН уточнили "Историю" Геродота
Газета "Георгиевские известия" рассказала о работе Ставропольской археологической экспедиции под руководством д.и.н. А.P. Канторовича, которая ведёт раскопки очередного кургана в окрестностях Новозаведенного. Это – уникальное место, в котором археологические памятники относятся к двум различным периодам пребывания скифов в Предкавказье (VII – начало VI века до н.э. и конец V – IV век до н.э.). В окрестностях села остаются ещё несколько курганов, которые пока не исследованы и не отнесены к какому-либо историческому периоду.

Другие новости об историческом факультете, опубликованные в СМИ