Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

24.05.2021 В.С. Житенев принял участие в пресс-конференции по развитию экотуризма на Южном Урале  1624 

В.С. Житенев принял участие в пресс-конференции по развитию экотуризма на Южном Урале

Д.и.н., руководитель Южно-Уральской археологической экспедиции исторического факультета МГУ, доцент кафедры археологии исторического факультета МГУ В.С. Житенев принял участие в дистанционной пресс-конференции по развитию экотуризма на Южном Урале, проведенной Министерством экологии Челябинской области. Основной темой встречи с журналистами стало ожидаемое летом этого года открытие Игнатьевской пещеры для ограниченного посещения туристами. Владислав Сергеевич рассказал о том, почему была закрыта пещера, что сделано по ее сохранности за последние годы и почему пещеру вновь решено открыть после реконсервации.

По словам В.С. Житенева, закрытие Игнатьевской пещеры в 2018 году было вынужденной мерой, так как она посещалась туристами бесконтрольно, что создавало угрозу разрушения археологического памятника федерального значения с настенными изображениями эпохи верхнего палеолита. Этим рисункам более 12 000 лет.

Южно-Уральская археологическая экспедиция исторического факультета МГУ проводит мониторинг состояния художественного ансамбля и изучение Игнатьевской пещеры с 2009 г. Результаты первых лет наблюдений и выводы о печальном состоянии сохранности были опубликованы в 2014 г. Резкое ухудшение состояния пещеры к 2017 г. и аналогичные выводы коллег из екатеринбургского Института истории и археологии УрO РАН привели к принятию природоохранными органами и органами защиты культурного наследия Челябинской области решения о закрытии доступа посетителей в пещеру. Такая практика защиты памятника является общемировой и активно используется в других странах. За три последующих года ситуация в пещере улучшилась, что внушает осторожный оптимизм в отношении возобновления лимитированного посещения памятника туристами с обязательным присутствием экскурсовода и организацией охраны пещеры.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись выступления В.С. Житенева:

нажмите значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи

В настоящее время Игнатьевская и расположенная рядом Серпиевская 2 (Колокольная) пещеры станут единственными доступными для посещения туристами памятниками с подлинными настенными изображениями палеолитического времени.



В Каповой пещере доступ даже ограниченного числа туристов к подлинникам рисунков невозможен из-за особенностей состояния их сохранности.

На нашем сайте вы можете послушать лекцию В.С. Житенева "Тайны Игнатьевской и Каповой пещер", в которой он рассказал о рисунках первобытных людей, которые были обнаружены Южно-Уральской археологической экспедицией.

Обоснование и разработка правил посещения сейчас ведётся в рамках деятельности Южно-Уральской археологической экспедиции. Устойчивое развитие и сохранение объектов культурного наследия, к которым относится мониторинг, комплексное изучение и контролируемое посещение памятников культурного и природного наследия является общепризнанным направлением и отечественной, и общемировой практиках управления объектами наследия, что отражается и в документах ЮНЕСКО.


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

Разгадать загадки скифских курганов: как археологи из МГУ и РАН уточнили "Историю" Геродота
Разгадать загадки скифских курганов: как археологи из МГУ и РАН уточнили "Историю" Геродота
Газета "Георгиевские известия" рассказала о работе Ставропольской археологической экспедиции под руководством д.и.н. А.P. Канторовича, которая ведёт раскопки очередного кургана в окрестностях Новозаведенного. Это – уникальное место, в котором археологические памятники относятся к двум различным периодам пребывания скифов в Предкавказье (VII – начало VI века до н.э. и конец V – IV век до н.э.). В окрестностях села остаются ещё несколько курганов, которые пока не исследованы и не отнесены к какому-либо историческому периоду. В нынешнем сезоне в раскопках принимают участие четыре смены археологической практики исторического факультета МГУ, всего примерно 50 человек.

Другие новости об историческом факультете, опубликованные в СМИ