Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

29.04.2021 В.С. Житенев на портале "Постнаука": "Виллендорфская Венера – богиня плодородия или проводник в загробный мир?"  8740 


В.С. Житенев на портале "Постнаука": "Виллендорфская Венера – богиня плодородия или проводник в загробный мир?"

Места нахождения палеолитических Венер. Виртуальная экспозиция, посвященная Виллендорфской Венере, экспонируемой в венском Музее естествознания


Д.и.н., доцент кафедры археологии исторического факультета МГУ В.С. Житенев рассказал в рубрике "WTF (What’s the Fact?)" на портале "Постнаука" о Виллендорфской Венере.

Палеолитические Венеры – древние статуэтки, изображающие тучных, беременных и даже рожающих женщин. Такие артефакты встречаются на раскопках по всей Европе, несколько образцов археологи обнаружили и на территории России. Самая знаменитая Венера была найдена в 1908 году недалеко от местечка Виллендорф (современная Австрия), в честь которого и была названа.

О том как она была найдена, сколько ей лет, что она символизирует и зачем древним людям вообще были нужны подобные статуэтки, почему именно Виллендорфская Венера стала такой известной и чего мы о ней еще не знаем, вы сможете прочитать в расшифровке состоявшейся беседы.


На нашем сайте можно посмотреть и послушать другие интервью и лекции В.С. Житенева о новых открытиях в области археологии.

WTF (What’s the Fact?) – это новая регулярная рубрика на портале "Постнаука", в которой эксперты рассказывают о необычных объектах из сферы своих научных интересов.


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

Загадки скифских курганов на Ставрополье
На Ставрополье еще немало мест, которые могут пролить свет на тех, кто тысячи лет жил на этих землях. Какие еще секреты надежно укрыты в земле. Корреспондент ИА "SmNews" побеседовал на эту тему удалось с д.и.н., заведующим кафедрой археологии исторического факультета МГУ, руководителем Ставропольской экспедиции, доцентом А.Р. Канторовичем. Его рассказ погружает в тайны древности и позволяет проследить цепочку событий, благодаря которым нынешние жители Ставрополья могут представить, что происходило на их родине.

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ