Новости кафедры
17 апреля 2021 года на историческом факультета МГУ прошла традиционная Полевая отчетная сессия кафедры этнологии, в ходе которой доклады, подготовленные по материалам своих исследований представили студенты и аспиранты кафедры, а также филиала МГУ в Севастополе. Заседание прошло в смешанном очно-заочном (дистанционном) формате, благодаря чему его участники из Санкт-Петербурга и Симферополя также смогли услышать прозвучавшие выступления и их обсуждение.
С пленарным докладом "Опыт полевого исследования в неоязыческих и Нью-Эйдж сообществах: исследовательская позиция и образ "другого"" выступила выпускница кафедры этнологии исторического факультета МГУ, а ныне - старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, к.и.н. А.А. Ожиганова. В своем выступлении Анна Александровна затронула проблемы полевого исследования, этики поведения в изучаемом пространстве, а также трудности научной дидактики полученных материалов. Исследователю были заданы многочисленные вопросы, а некоторые сотрудники кафедры сделали полемические комментарии.
Студенческие сообщения были разделены на две части. Первая из них была посвящена проблемам исследования неоязычества, экопоселений и движения Нью-Эйдж в современной России. Эти доклады тематически примыкали к пленарному выступлению.
- Ю.А. Демидова (кафедра этнологии исторического факультета МГУ) "Практики строительства домов из самана в экологических поселениях Центральной России"
- П.А. Буробина (кафедра этнологии исторического факультета МГУ) "Русское неоязычество: специфика исследования и дигитализация"
- Е.И. Стахурская (кафедра истории и международных отношений филиала МГУ в городе Севастополе) "Состав сообщества «ВКонтакте» «Родовые поместья Крыма-Краснолесье»"
Вторая часть полевой сессии объединила выступления студентов, чью полевые исследования оказались на стыке двух научных дисциплин: этнологии и археологии, этнологии и социологии, этнологии и педагогики. Все доклады вызвали интерес у аудитории, и каждый участник имел возможность задать интересующие вопросы.
- Т.Р. Хуснутдинов (кафедра этнологии исторического факультета МГУ) "Татарский язык в городских школах на примере городов Лениногорска и Азнакаева РТ"
- Е.С. Садова (кафедра этнологии исторического факультета МГУ) "Поле и рефлексия: опыт участия в этнографических и социологических экспедициях"
- Ф.И. Гордеев (кафедра этнологии исторического факультета МГУ) "Начало долгого поля: «отчужденность» как оптика исследования"
Предлагаем вашему вниманию видеозаписи всех прозвучавших выступлений со ссылками на каждый из докладов:
нажмите значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи
при просмотре на некоторых мобильных устройствах после выбора фрагмента записи необходимо нажать кнопку "пуск" в экране плеера
- О.Е. Казьмина - Приветственное слово
- А.А. Ожиганова - "Опыт полевого исследования в неоязыческих и Нью-Эйдж сообществах: исследовательская позиция и образ «другого»"
- Ю.А. Демидова - "Практики строительства домов из самана в экологических поселениях Центральной России"
- П.А. Буробина - "Русское неоязычество: специфика исследования и дигитализация"
- Е.И. Стахурская - "Состав сообщества «ВКонтакте» «Родовые поместья Крыма-Краснолесье»"
- Т.Р. Хуснутдинов - "Татарский язык в городских школах на примере городов Лениногорска и Азнакаева РТ"
- Ф.И. Гордеев - "Начало долгого поля: «отчужденность» как оптика исследования"
- Е.С. Садова - "Поле и рефлексия: опыт участия в этнографических и социологических экспедициях"
С аннотациями докладов можно ознакомиться в сборнике материалов сессии.
Полевая отчетная сессия кафедры этнологии стала продолжением студенческой конференции "Токаревские чтения", регулярно проводившихся на кафедре в 1980-е - 1990-е годы.
В 2008 году д.и.н. профессор А.А. Никишенков выступил с предложением пересмотреть формат студенческих выступлений и поставить во главу угла полевые материалы, собранные в кафедральных экспедициях и самостоятельных выездах. Полевая сессия кафедры этнологии проводится ежегодно с 2009 года, с перерывом в 2019-2020 гг.
На Ставрополье еще немало мест, которые могут пролить свет на тех, кто тысячи лет жил на этих землях. Какие еще секреты надежно укрыты в земле. Корреспондент ИА "SmNews" побеседовал на эту тему удалось с д.и.н., заведующим кафедрой археологии исторического факультета МГУ, руководителем Ставропольской экспедиции, доцентом А.Р. Канторовичем. Его рассказ погружает в тайны древности и позволяет проследить цепочку событий, благодаря которым нынешние жители Ставрополья могут представить, что происходило на их родине.
|