Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

21.02.2021 Юбилей Наталии Вадимовны Рындиной  232 

Юбилей Наталии Вадимовны Рындиной

21 февраля 2021 года отмечает юбилей доктор исторических наук, Заслуженный профессор Московского университета, лауреат Ломоносовской премии, профессор кафедры археологии исторического факультета МГУ Наталия Вадимовна Рындина.

Н.В. Рындина – один из крупнейших отечественных исследователей энеолита и бронзового века, истории древней и средневековой металлургии. Выпускница кафедры археологии исторического факультета, в 1953 году она поступила на курс основателя кафедры А.В. Арциховского. Наталия Вадимовна специализировалась под руководством выдающегося отечественного археолога-новатора Б.А. Колчина. Кроме того, Н.В. Рындина прошла специальную подготовку на кафедре металловедения Московского государственного института стали и сплавов. Она применила новаторский подход к изучению украшений из раскопок средневекового Новгорода в своей дипломной работе "Технология производства новгородских ювелиров Х–ХV вв.", которая до сих пор не утратила своей актуальности и стала настольной книгой для нескольких поколений исследователей древнерусского ювелирного ремесла.

Н.В. Рындина – яркий представитель особого направления в отечественной археологии, основанного на комплексном изучении древнего цветного металла с помощью морфолого-типологического, технологического и химико-металлургического методов. Наталия Вадимовна успешно разрабатывала тематику металлургии и ювелирного дела средневекового Великого Новгорода, затем обратилась к исследованию эпохи энеолита и бронзы Балкан, Ближнего Востока, Кавказа и других регионов, к общим проблемами истории древней металлургии.

Н.В. Рындина – автор около 150 фундаментальных научных и учебно-методических работ, в числе которых монографии, статьи и учебные пособия. Её научные труды хорошо известны в России и за рубежом. Они изданы в сборниках и ведущих периодических изданиях Великобритании, Франции, Италии, Болгарии, Германии, Японии и США. Н.В. Рындина – член международного Историко-металлургического общества (HMS), аффилированного с Британским институтом материалов.

Являясь руководителем лаборатории структурного анализа кафедры археологии, Наталия Вадимовна разработала уникальную методику металлографического анализа археологических находок из меди и ее сплавов, нашедшую свое применение во многих лабораториях России и зарубежных странах. Под руководством Н.В. Рындиной эти методы осваивали стажеры из Вьетнама, Кубы, Болгарии, Словакии, Украины; она создала уникальный банк эталонов микроструктур цветных металлов.

На протяжении десятилетий Наталия Вадимовна успешно совмещала камеральную аналитическую деятельность с археологическими полевыми работами: она принимала участие в археологических экспедициях МГУ в Новгороде, руководила работами на Неревском и Ильинском раскопах. В 1979 году Н.В. Рындина организовала Трипольскую экспедицию кафедры археологии и провела раскопки трипольских поселений в Молдавии и на Украине, в ходе которых был исследован и введен в научный оборот ряд новых памятников энеолита и эпохи бронзы. Находки из трипольских молдавских поселений Друцы I и Старые Куконешты были представлены на выставке "Древнейшие земледельцы Юго-Запада СССР", за участие в которой в 1983 году Н.В. Рындина была награждена золотой медалью ВДНХ.

Наталия Вадимовна ведет большую педагогическую работу; она – блестящий преподаватель, ее отличают увлеченность и широкая эрудиция, благодаря которым лекции, семинары и лабораторные занятия пользуются успехом среди студентов и аспирантов. Н.В. Рындина читает лекции в рамках спецдисциплин "Энеолит и бронзовый век", "Естественнонаучные методы в археологии", элективные спецкурсы "Энеолит юга Восточной Европы", "Металлография в археологии", "Энеолит и ранняя бронза Северо-Западного Причерноморья", руководит созданным ею научно-проблемным семинаром "История древних производств". Особое место в ее педагогической деятельности занимают лабораторные работы по археологической металлографии и визуальному анализу технологии древнего металла. Много лет Н.В. Рындина читала курс лекций "Основы археологии" для студентов-историков. Она является членом авторского коллектива университетского учебника "Археология" под редакцией академика В.Л. Янина, а также автором учебного пособия по археологии энеолита и бронзового века.

Под руководством Н.В. Рындиной были защищены 2 докторских, 11 кандидатских диссертаций и десятки дипломных работ. Многолетняя научно-педагогическая деятельность Наталия Вадимовна привела к созданию научной школы, связанной с изучением древнего и средневекового металла. За выдающиеся научные достижения она была удостоена почетных наград Московского университета – премии имени М.В. Ломоносова за педагогическую деятельность (2005 год) и звания Заслуженного профессора Московского университета (2015 год).

Н.В. Рындину отличает высокое чувство ответственности, она пользуется глубоким уважением среди студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников.

Коллектив исторического факультета сердечно поздравляет Наталию Вадимовну с юбилеем, желает ей доброго здоровья, благополучия и новых творческих успехов!


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

"Жестокая эпоха"
Д.и.н., заведующий кафедрой археологии исторического факультета МГУ А.Р. Канторович рассказал корреспонденту газеты "Георгиевские известия" о некоторых результатах работы Ставропольской археологической экспедиции этого года: "Мы впервые обнаружили останки человеческих жертвоприношений в конструктивно-ритуальном рву, окружающем насыпь кургана, под которой в IV веке до нашей эры был захоронен знатный скифский воин. По найденным костям мы определили, что в жертву были принесены три человека, в том числе дети..."

Другие новости об историческом факультете, опубликованные в СМИ