Новости кафедры
24 ноября 2020 года сотрудники исторического факультета МГУ приняли участие в организованном Международным мультимедийным пресс-центром МИА "Россия сегодня" круглом столе, в рамках которого была представлена вышедшая в этом году коллективная монография "Вторая мировая война и трансформация международных отношений: от многополярности к биполярному миру". Встреча была приурочена к 75-летию Великой Победы и 77-летию с начала Тегеранской конференции 1943 года, наметившей контуры послевоенной системы международных отношений.
Авторы книги рассказали о ее замысле, ключевых идеях и актуальности, подчеркнув, что она задумывалась как логическое продолжение другой фундаментальной монографии, подготовленной коллективом кафедры новой и новейшей истории, – "Первая мировая война и судьбы европейской цивилизации" (М., 2014).
Ответственный соредактор монографии – и.о. декана исторического факультета МГУ, заведующий кафедрой новой и новейшей истории, академик РАО, д.и.н. Л.С. Белоусов – обозначил фундаментальные вопросы, на которые была призвана ответить монография: как глобальный конфликт повлиял на трансформацию системы международных отношений; какие факторы обусловили складывание двухполюсной структуры послевоенной мирополитической модели; как оценивать биполярность в контексте всемирно-исторического процесса и ее вклад в глобальное развитие человечества.
Профессор кафедры новой и новейшей истории, д.и.н. А.С. Маныкин (ответственный соредактор монографии) в своем выступлении развил тему биполярности, рассказав о процессе реконфигурации силового поля великих держав и рождении сверхдержав как участников международных отношений качественно нового типа.
Профессор кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО МИД России, д.и.н. В.О. Печатнов осветил некоторые важные аспекты взаимодействия лидеров "Большой тройки", показав почему стремление к сотрудничеству все-таки возобладало над противоречиями, разделявшими СССР и его англосаксонских партнеров.
Доцент кафедры новой и новейшей истории, к.и.н. Н.Н. Наумова обратила внимание слушателей на развитие европейской идеи в годы Второй мировой войны и ее последствий для судеб Старого света.
Ст. научный сотрудник лаборатории новой и новейшей истории стран Европы и Америки, к.и.н. О.И. Агансон рассказала о региональном измерении биполяризации, порассуждав о том, как Вторая мировая война преобразила политический ландшафт Балканского региона.
Декан факультета мировой политики МГУ, заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов, к.и.н. А.А. Сидоров отметил архиактуальность представляемой коллективной монографии, ибо она выводит на новый концептуальный уровень проблему смены мировых порядков, а многие описанные в книге механизмы и практики международных взаимодействий периода складывания биполярного мира до сих пор используются ключевыми международными игроками.
Предлагаем вашему вниманию видеозапись прозвучавших выступлений:
В ходе пресс-конференции участникам были заданы вопросы представителями СМИ и общественности. В частности, слушателей интересовало: а последует ли продолжение? Увидит ли свет исследование по холодной войне? Ответив положительно на этот вопрос, Л.С. Белоусов приоткрыл завесу тайны над новым проектом исторического факультета МГУ.
В октябре этого года книга "Вторая мировая война и трансформация международных отношений: от многополярности к биполярному миру" была удостоена специальной награды в номинации "Живи и помни" (к 75-летию Великой Победы) на IX Общероссийском конкурсе изданий для высших учебных заведений "Университетская книга – 2020". В нем приняли участие 46 издательств, вузы и более 40 авторских коллективов из 32 городов России, представивших на суд экспертного жюри порядка тысячи изданий по различным отраслям науки.
На Ставрополье еще немало мест, которые могут пролить свет на тех, кто тысячи лет жил на этих землях. Какие еще секреты надежно укрыты в земле. Корреспондент ИА "SmNews" побеседовал на эту тему удалось с д.и.н., заведующим кафедрой археологии исторического факультета МГУ, руководителем Ставропольской экспедиции, доцентом А.Р. Канторовичем. Его рассказ погружает в тайны древности и позволяет проследить цепочку событий, благодаря которым нынешние жители Ставрополья могут представить, что происходило на их родине.
|